寒い日に豚汁の画像

Description

豚肉と野菜をよく炒めてみそベースで煮るみそ汁。
みんな知っている豚汁。

材料 (4人分くらい)

大人のお椀1杯分
子供のお椀1杯分
小さめ1枚
ごま油
大1
好きなだけ
生姜
2枚
1丁
☆みそ
大2
☆赤みそ
大1
☆焼き肉のタレ
大2
☆めんつゆ
小1
☆酒
大1
七味唐辛子
好きなだけ
あれば

作り方

  1. 1

    写真

    大根と人参はいちょう切りにします。

  2. 2

    写真

    こんにゃくは人差し指の第一関節くらいの大きさに切る。
    私はザルに入れて電気ポットで湧いたのをかけて終わりです。

  3. 3

    鍋にごま油を入れて温まったら、豚肉を入れて炒めて、半分火が通ったら大根、人参をいれて炒めます。

  4. 4

    大根がちょっとしんなりしてきたら、水を入れます。
    ひたひたになるくらい。

  5. 5

    生姜、こんにゃくを入れます。

  6. 6

    人参がちょっと柔らかくなってきた、あたりに☆の調味料を入れます。

  7. 7

    写真

    豆腐も入れてぐつぐつ煮ます。

  8. 8

    大根と人参に完全に火が通ったら完成です!

  9. 9

    写真

    次の日は豚汁うどんになりました。

コツ・ポイント

分量は調整してみてください。
焼き肉のタレはホントに万能調味料!
ごぼうを入れてもおいしいと思います。

このレシピの生い立ち

急に寒くなったので作りました。
味を濃い目にするとおかずにもなります!
レシピID : 6481966 公開日 : 20/10/09 更新日 : 20/10/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート