低フォドマップ 米粉パン オーブン
作り方
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1
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米粉、アルファ化米粉、砂糖、塩を混ぜる。オーブンを180度でセットする。
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2
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こだま酵母を水50g(250gのうち50gぬるま湯で)で3分つける。
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3
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②を入れて、残りの水も入れて捏ねる。
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4
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油を入れて、さらに捏ねる。リボン状になるまで捏ねる。
水は少なめに入れて加減しながら増やしていく。
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5
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リボン状(落として10秒くらいで跡が消えるくらい)になったら、型にいれて倍弱くらいになるまで発酵させる。
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6
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180度オーブンで30分焼く。
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7
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取り出したら、すぐラップで包み、冷めてから切る。
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コツ・ポイント
過発酵にならないようにしないと、ブツブツになってしまうので、夏と冬で発酵の仕方や加減に気をつけてください!
このレシピの生い立ち
副腎疲労、リーキーガットになってしまったので、低フォドマップの米粉パンを作りたくて改良しました!
写真は上にナッツバターを自家製で作り塗ってあります!
写真は上にナッツバターを自家製で作り塗ってあります!