神奈川ご当地ラーメン【サンマーメン】

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Description

子供の頃から大好きなサンマーメンです。とろみの付いたあんにシャキシャキ野菜たっぷり!細めの麺と絡んで凄く美味しいんです!

材料 (2人分)

2玉
1袋(200g)
100g
25g
にんにく(薄切り)
1〜2片
1/4束(30g)
ごま油(炒め用)
大匙1強
500ml
●オイスターソース
大匙2.5
●酒
大匙2
●醤油
大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)
大匙1
●鶏がらスープの素
大匙1
ごま油(仕上げ用)
小匙2
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    もやしは水洗いしてザルに上げる。白菜は芯の部分は6㎜の細切りに、葉の部分はざく切りにする。木耳・人参は細切りにする。

  2. 2

    豚肉は1㎝の細切りにする。ニラは食べ易い長さに切る。ボウルに●を合わせておく。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を敷き強めの中火で熱する。豚肉を加えて炒めほぼ火が通ったら白菜の芯・木耳・人参・にんにくを加えて炒める

  4. 4

    写真

    白菜の芯が透き通って来たら、白菜の葉・もやしを加えて、全体にザッと炒め合わせる。

  5. 5

    写真

    水・●を加え加熱し煮立ってから1分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け更に1分煮て火を止める。ニラ・ごま油・胡椒を加え混ぜる

  6. 6

    鍋に湯(分量外)を沸かし、麺を茹でる。

  7. 7

    写真

    器に、水気を切った6→5を盛り、胡椒を振る。

  8. 8

    写真

    ※ 「神奈川」の人気検索で1位になりました。

コツ・ポイント

もやしを加えてからは、全体に手早く炒め合わせて油を全体に回します。
今回片栗粉は大匙1.5使用しました。スープとして飲む用にお好みのトロミ加減にして下さい。
味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を、濃ければ湯を加えて調整をお願いします。

このレシピの生い立ち

子供の頃から食べている定番の味です。
シャキシャキ野菜が美味しいので、あんが出来たら直ぐに麺を茹でて食べる様にします。
しっかりとトロミを付けて、通常の醤油や塩ラーメンに『あんかけ』として掛けても美味しいです。その場合は4人分程になります。
レシピID : 6482337 公開日 : 20/10/10 更新日 : 24/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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nyapple
何度もリピートしています🍜今回は白菜→キャベツで!ご馳走様でした😋
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nyapple
もう何回もリピートしてます!ラーメン食べたくなったらこのレシピです🍜😋
初れぽ
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nyapple
スープが美味しくてもう何度も作っています🤩🍜これからも作り続けます!🍜