薬膳★えのきと白ネギの豚豆乳鍋
作り方
-
-
1
-
白ネギの白い部分を斜め薄切りにする。
えのきは根元を落として長さを半分に切る。
-
-
-
2
-
土鍋に水とダシパックを入れて火にかけ、沸いてきたら白ネギとえのきを入れる。
白ネギがくたっとなるまで煮る。
-
-
-
3
-
豆乳と薄口醤油で味を調え、食べやすく切った豚バラ肉を乗せてさらに加熱する。
-
-
-
4
-
豚肉に火が通ったら粗引き黒こしょうをたっぷりかける。
豚肉でねぎとえのきを巻くようにして召し上がれ!
-
-
-
5
-
「薬膳」の人気検索でトップ10に入りました!
ありがとうございます。
!!
-
コツ・ポイント
えのきはグルタミン酸を豊富に含み
これもまたうまみの素。
全体的に白っぽく
べとべとしてないもので
背丈がそろっているのを選んで下さいね。
これもまたうまみの素。
全体的に白っぽく
べとべとしてないもので
背丈がそろっているのを選んで下さいね。
このレシピの生い立ち
肺を潤して風邪予防をしたい時には
ぜひ白い食材のオンパレードをオススメします!
豚肉・・・肺を潤すお肉
白ネギの白い部分・・・体を温め風邪を寄せ付けない
豆乳・・・肺を潤し、痰を切る
ぜひ白い食材のオンパレードをオススメします!
豚肉・・・肺を潤すお肉
白ネギの白い部分・・・体を温め風邪を寄せ付けない
豆乳・・・肺を潤し、痰を切る