ココア香る♪チョコメロンパン
作り方
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1
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《下準備》
①無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
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【クッキー生地】
ボウルに無塩バターを入れて練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
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3
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溶いた卵を、3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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4
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薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、生地がまとまるまでさっくりと混ぜる。
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5
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ラップで包んで、厚さ1.5cmくらいの長方形にし、冷凍庫に入れておく。
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6
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【パン生地】
ボウルに強力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
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7
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砂糖、塩、ドライイースト、溶いた卵を入れる(写真のように、砂糖とドライイーストを近くに、塩は離したところに入れる)。
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8
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ドライイーストを目がけて、牛乳を入れる。
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9
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ゴムベラで、生地がぽろぽろとしてくるまで切るように混ぜる。
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10
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生地がひとかたまりになるまで、ボウルの中でこねる。
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11
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生地を台に出して15〜20分こねる(途中でバターを入れる)。
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12
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こねあげたら生地を丸め、ボウルに戻してラップをかけたら、一次発酵させる。
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13
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生地が約2倍に膨らむまで発酵したら、フィンガーテストをする。
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14
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ガス抜きをしたら、カードか包丁で生地を8分割する。
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15
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生地をひとつひとつ丸め、10〜15分間ベンチタイムをする。
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16
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ベンチタイム中に、クッキー生地の準備をします。凍らせたクッキー生地を8分割する。
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17
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生地をひとつひとつ丸める(綺麗な丸ではなくてもOK!)。
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18
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パン生地に戻って、もう一度丸め直し、とじ目をする。
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19
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クッキー生地をラップにのせ、麺棒で丸く伸ばす。
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20
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伸ばしたクッキー生地を、パン生地にかぶせ、優しく包みこむ。
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21
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8個全部できたら、カードか包丁で網目状に模様をつける。
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22
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二次発酵する(約1.5倍〜2倍に膨らむまで)。
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23
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器にグラニュー糖を入れ、生地にたっぷりつける。
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180度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
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コツ・ポイント
・パン生地が乾燥しないように、濡れ布巾をかけて作業してください。
・グラニュー糖は、たっぷりつけるとガリガリして美味しいです!
・焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください☆