ココア香る♪チョコメロンパンの画像

Description

つくる工程は多いけど、焼きたての香りは最高!是非、大きなひと口でかぶりついてください♡

材料 (8個分)

♡パン生地♡
250g
砂糖
40g
3g
1個
120cc
♡クッキー生地♡
砂糖
50g
1個
140g
♡トッピング♡
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    《下準備》
    ①無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。

  2. 2

    写真

    【クッキー生地】
    ボウルに無塩バターを入れて練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    溶いた卵を、3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、生地がまとまるまでさっくりと混ぜる

  5. 5

    写真

    ラップで包んで、厚さ1.5cmくらいの長方形にし、冷凍庫に入れておく。

  6. 6

    写真

    【パン生地】
    ボウルに強力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。

  7. 7

    写真

    砂糖、塩、ドライイースト、溶いた卵を入れる(写真のように、砂糖とドライイーストを近くに、塩は離したところに入れる)。

  8. 8

    写真

    ドライイーストを目がけて、牛乳を入れる。

  9. 9

    写真

    ゴムベラで、生地がぽろぽろとしてくるまで切るように混ぜる。

  10. 10

    写真

    生地がひとかたまりになるまで、ボウルの中でこねる。

  11. 11

    写真

    生地を台に出して15〜20分こねる(途中でバターを入れる)。

  12. 12

    写真

    こねあげたら生地を丸め、ボウルに戻してラップをかけたら、一次発酵させる。

  13. 13

    写真

    生地が約2倍に膨らむまで発酵したら、フィンガーテストをする。

  14. 14

    写真

    ガス抜きをしたら、カードか包丁で生地を8分割する。

  15. 15

    写真

    生地をひとつひとつ丸め、10〜15分間ベンチタイムをする。

  16. 16

    写真

    ベンチタイム中に、クッキー生地の準備をします。凍らせたクッキー生地を8分割する。

  17. 17

    写真

    生地をひとつひとつ丸める(綺麗な丸ではなくてもOK!)。

  18. 18

    写真

    パン生地に戻って、もう一度丸め直し、とじ目をする。

  19. 19

    写真

    クッキー生地をラップにのせ、麺棒で丸く伸ばす。

  20. 20

    写真

    伸ばしたクッキー生地を、パン生地にかぶせ、優しく包みこむ。

  21. 21

    写真

    8個全部できたら、カードか包丁で網目状に模様をつける。

  22. 22

    写真

    二次発酵する(約1.5倍〜2倍に膨らむまで)。

  23. 23

    写真

    器にグラニュー糖を入れ、生地にたっぷりつける。

  24. 24

    写真

    180度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。

コツ・ポイント

・一次発酵まで、ホームベーカリーに任せても◎
・パン生地が乾燥しないように、濡れ布巾をかけて作業してください。
・グラニュー糖は、たっぷりつけるとガリガリして美味しいです!
・焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください☆

このレシピの生い立ち

大好きなメロンパンを、チョコ味にして食べたかった!
レシピID : 6483069 公開日 : 20/10/24 更新日 : 22/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ほり♪
チョコ味のパン生地とっても美味しくできました!!また作ります!!!

型抜きしたクッキー生地をのせるの可愛いですね!✨是非また作ってみてくださいね♡つくれぽありがとうございます♪

初れぽ
写真
みーなM
模様がなかなか上手く出来ませんでしたが、チョコ好きの私には最高のメロンパンっ!!