手ごねで♪ごまバターパン、塩パン
作り方
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1
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バター・ごま・牛乳以外の材料をボウルに測り入れる。※砂糖と塩は離して入れる。砂糖の上にドライイーストがかかるように入れる
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2
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牛乳は常温、もしくは冷蔵庫から出したてなら600wで30秒ほど温めておく。ドライイーストめがけて牛乳を流し入れる。
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3
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ゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出して伸ばしごね。ある程度まとまればバターも入れて更にこねる。
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4
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はり、つや、弾力が出てきたらグルテンのチェック。(生地を指先で伸ばし生地が切れずに指が透ければok)
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5
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ごまを入れて均一になるように混ぜ込んだら一次発酵。※夏はそのまま放置、冬は発酵機能のあるオーブンを使うか湯煎で発酵
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6
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2倍の大きさに膨らめば台に取り出し、8分割。私は計らずに丸く伸ばしてピザのように切り適当に8分割しています。
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7
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切り取った形のまま三角▲に広げ、手前にバターを乗せ巻いて閉じる。
基本的なバターロールの巻き方と同じです。
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8
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成型出来たら2次発酵。
発酵が終わったら霧吹きで水を振る。塩パンにするなら岩塩もふる。
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9
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210度に予熱したオーブンで13分ほど焼いて完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ごまパンが大好き♪