簡単!茄子のピリ辛肉味噌がけ☆
Description
話題入り感謝☆蒸し野菜、ご飯によく合う肉味噌です♪
材料
(3~4人分)
4本
塩
小さじ1
オリーブオイル
適量
200g
15cm分
サラダ油(炒め用)
適量
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すりごま(トッピング用)
■
合わせ調味料
●味噌
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん、酒
各大さじ1
●ごま油
大さじ1
●豆板醤
小さじ2
●オイスターソース
小さじ1
●創味シャンタン(粉末)
小さじ半分
50cc
●おろしにんにく(チューブ可)
1片分
●おろし生姜(チューブ可)
1片分
小さじ1
作り方
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1
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合わせ調味料●を全部混ぜ合せて下さい。
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2
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熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れ色が変わるまで炒めて下さい。
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3
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白ネギを入れ少し炒めたら火を止め、合わせ調味料を入れ中火にかけ2、3分炒めたら肉味噌の出来上がりです。
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4
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茄子はヘタを切り縦4等分にカットして下さい。長い場合横半分にカットして下さい。
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6
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5にラップをかけ600wで8分チンして下さい。
(途中でかき混ぜて下さい)
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7
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茄子をお皿に入れ肉味噌をかけすりごまをトッピングしたら出来上がりです。
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8
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こちらの減塩味噌を使いました。
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9
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話題入りしました!作って下さった方のおかげです。
ありがとうございます( ´∀`)
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◇つくれぽお返事◇
数日間で削除します。
印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
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コツ・ポイント
ナスを蒸す時間はレンジの機種により若干、異なると思うので途中で混ぜしんなりしたかどうか様子を見て時間調整お願い致します。
このレシピの生い立ち
野菜室に放置してた茄子の消費にとっさに思いついたレシピですがマーボ茄子風味で美味しかったです(*^_^*)
肉味噌はごはんにも良く合います♪
辛いのが苦手な方は豆板醤無しで。
肉味噌はごはんにも良く合います♪
辛いのが苦手な方は豆板醤無しで。
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