厚切りフレンチトースト
作り方
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1
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食パンは耳を除いて、1斤サイズの1/3(約3cm)にカットする。更に縦半分にカットする。
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2
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ボウルに、卵を割り入れて溶く。砂糖を加えて混ぜる。
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3
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牛乳を加えて、砂糖のダマがなくなるようにすり混ぜる。
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4
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お好みでバニラエッセンスを1滴加えて、香りづけする。
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5
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保存容器に食パンと卵液をいれて、潰さないように優しく両面になじませる。
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6
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食パンの中に卵液が染み込むまで、半日ほど冷蔵庫に置く。
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7
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中火のフライパンにバターを溶かし、バターが溶けきる前にパンをのせて焼く。
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8
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片面ずつ焼き色がつくまで、約1〜2分ずつ焼く。途中焦げそうになったら、弱火に調節する。
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9
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火からおろし、耐熱皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱します。
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10
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お好みではちみつや粉砂糖をトッピングしたら完成です。
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コツ・ポイント
パン好きの方に楽しんでもらえるように、分厚くカットして、甘さ控えめに仕上げます。分厚いパンを上手に焼くのは難しく感じますが、電子レンジで火を通すことで焦げや生焼けを防止します。
砂糖はやさしい甘みのきび砂糖がおすすめです。
砂糖はやさしい甘みのきび砂糖がおすすめです。
このレシピの生い立ち
街で一番便利なパン屋さん「#ハッシュタグパン」の店主・シェフ岡野さんのオリジナルレシピです。今回は「プレミアムパン」を使いました。
動画:https://youtu.be/q0kfKjqBjhE
動画:https://youtu.be/q0kfKjqBjhE
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