厚切りフレンチトーストの画像

Description

人気店「#ハッシュタグパン」岡野店長考案、甘さ控えめのフレンチトースト。電子レンジで仕上げるので、簡単・失敗しらず。

材料 (2名分)

1斤サイズ 1/3枚
1個
砂糖(きび砂糖)
10g(約大さじ1)
60g(約60cc)
バター
20g
バニラエッセンス
適宜
はちみつ
適宜
適宜

作り方

  1. 1

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    食パンは耳を除いて、1斤サイズの1/3(約3cm)にカットする。更に縦半分にカットする。

  2. 2

    ボウルに、卵を割り入れて溶く。砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3

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    牛乳を加えて、砂糖のダマがなくなるようにすり混ぜる。

  4. 4

    お好みでバニラエッセンスを1滴加えて、香りづけする。

  5. 5

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    保存容器に食パンと卵液をいれて、潰さないように優しく両面になじませる。

  6. 6

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    食パンの中に卵液が染み込むまで、半日ほど冷蔵庫に置く。

  7. 7

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    中火のフライパンにバターを溶かし、バターが溶けきる前にパンをのせて焼く。

  8. 8

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    片面ずつ焼き色がつくまで、約1〜2分ずつ焼く。途中焦げそうになったら、弱火に調節する。

  9. 9

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    火からおろし、耐熱皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱します。

  10. 10

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    お好みではちみつや粉砂糖をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

パン好きの方に楽しんでもらえるように、分厚くカットして、甘さ控えめに仕上げます。分厚いパンを上手に焼くのは難しく感じますが、電子レンジで火を通すことで焦げや生焼けを防止します。
砂糖はやさしい甘みのきび砂糖がおすすめです。

このレシピの生い立ち

街で一番便利なパン屋さん「#ハッシュタグパン」の店主・シェフ岡野さんのオリジナルレシピです。今回は「プレミアムパン」を使いました。
動画:https://youtu.be/q0kfKjqBjhE
レシピID : 6487921 公開日 : 20/10/14 更新日 : 20/10/14

このレシピの作者

クックパッドマート
クックパッドマートは、精肉店や鮮魚店、ベーカリーなど地域で有名な店や農家の「こだわり食材」をアプリ(iPhone・Android)から購入できる生鮮食品ネットスーパーです。現在、東京と神奈川の一部地域の店舗や施設でお受け取りいただけます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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cmarico
カリカリふんわりに仕上がりました!harney&sonsのhot cinnamon spiceと合わせて美味しかったです!
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もぐもぐ人
4枚切りで美味しく頂きました…素敵なレシピをサンクスです♡
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yujif
美味しいお店のような味わいでした!そのままでも十分美味しいプレミアムパンですが、店長考案レシピということで試してみて正解でした🍞
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ももいろさくら
最後のレンジ使いがいいですね♡ これからはこの方法で行きます♡