簡単本格豚ロースでヘルシーな台湾 魯肉飯
Description
簡単にできて本格的な味わいの魯肉飯(ルーローハン)です!
豚バラ肉ではなく豚ロースにする事で、少しヘルシーになりました!
豚バラ肉ではなく豚ロースにする事で、少しヘルシーになりました!
材料
(1人分)
1合
約300g
2〜3枚
1個
200ml
ごま油
適量
★にんにくチューブ
小さじ1
★ショウガチューブ
小さじ1
★八角
1〜2個
★醤油
大さじ2
★紹興酒(料理酒でも可)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
台湾の本格的な味が苦手な方は、八角は使わず、紹興酒ではなく料理酒を使う事で、万人受けするルーローファンになります!
このレシピの生い立ち
台湾に行って自分でも家で簡単に作れるようになりたいと思い思いつきました!