お鍋ひとつで♡明太子スパゲティグラタン

お鍋ひとつで♡明太子スパゲティグラタンの画像

Description

寒い日はグラタンでほっこり♡
フライパン1つで作れるので洗いものも楽です!

材料 (2〜3人分)

明太子
約90g
1/2個
1/2株
大さじ3
バター
30g
500㎖
顆粒コンソメ
小さじ1
スパゲティ 1.5㎜
120g
お好きな量
お好きな量
 
 

作り方

  1. 1

    エビは背わたを取って洗ったら、水気を切っておきます。 
    明太子は薄皮を取っておきます。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにします。
    しめじは石づきを取ってほぐします。

  3. 3

    写真

    オーブンを230度に予熱しておきます。
    フライパンにバターを入れて●を焦がさないように炒めます。

  4. 4

    写真

    薄力粉を入れて炒めます。なじんできたら、牛乳を少しずつ加えていきます。

  5. 5

    生クリームを加えたら、顆粒コンソメを入れます。

  6. 6

    写真

    スパゲティは半分に折ってから、鍋に入れます。ばらしながら混ぜて、3分くらい煮込みます。

  7. 7

    写真

    火を手止めて、明太子の2/3の量を加えます。
    器に分量外のバターを塗っておきます。

  8. 8

    写真

    ホワイトソースと明太子が混ぜ合わさったら器に移します。残しておいた明太子をのせます。

  9. 9

    写真

    チーズを散らして、オーブンで10〜20分焼きます。 
    お好みの焼き目がついたら取り出して下さい。

  10. 10

    写真

    大葉や海苔、パセリ等、お好みのトッピングをして完成です!

コツ・ポイント

小さい器であれば、オーブントースターでもOKです。

このレシピの生い立ち

家族みんな明太子とチーズが大好物♪
この組み合わせのレシピは喜ばれるのでよく作ります!
レシピID : 6492538 公開日 : 20/10/17 更新日 : 22/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (4人)

とのチャマさ〜ん❦ お店みたい(⑉• •⑉)此方を食べたいわ♫フォーク上げも素敵な麗しレポにうっとり♡リピして下さり感謝感激♡

写真
在宅勤務のおじさん
今日のランチは明太子スパゲティグラタン...残っていた明太子と冷凍むき海老が美味しく消費できました。大葉と刻み海苔をトッピング。

在宅勤務のおじさんさ〜ん❦ ランチに選んで下さり大感激です( ꈍᴗꈍ)オイシソ〜♪いつも素敵なお届けをありがとうございます♡

Satocoさん❦ 明太子とチーズ最高よね!キンキンに冷えたワインとですか〜(*´艸`)イイネ♪素敵なお届けをいつもありがとう♡

写真
とのチャマ
あれれ?チーズ乗せすぎ焼きすぎちゃった😓まるで亀🐢みたい😒もっとクリィーミィに絶対にリベンジするわ!でもスッゴく美味しい❤

とのチャマさん♡めっちゃ美味しそうなのに亀みたい?はウケました(笑)うちもチーズ大好きたっぷりよ(*´艸`)いつもありがとう♡