ふんわり◎おからドーナツ◎卵・乳不使用
作り方
-
-
1
-
大きめのボウルでバナナを潰す。
スプーンを使えば最後までスプーンだけで作れます◎
-
-
-
2
-
❶におから、小麦粉、甜菜糖、塩、ベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜる。
ダマになる時はスプーンんで潰しながら。
-
-
-
3
-
豆乳を入れてさらに混ぜる。
使うおからの水分によって変わるので、混ぜて様子を見ながら。
しっとりしたらOK!
-
-
-
4
-
スプーンで一口大にすくって、濡らした手で丸める。
この時大きすぎると後で膨らむ&火が通りにくくなるので注意◎
-
-
-
5
-
160度に熱した油で中まで火を通す。
-
-
-
6
-
このままでもほんのり甘いですが、粉糖をかけたり、きなこやチョコでトッピングしても^^*
-
コツ・ポイント
低温でゆっくりコロコロ揚げてください◎
このレシピの生い立ち
おやつにドーナツ食べたい!の子供のリクエストに、いつも作るレシピの豆腐が無い…
半端に残っていたおからと、熟れに熟れたバナナで作ったら結構美味しかったので◎
こちらも定番のドーナツです◎
半端に残っていたおからと、熟れに熟れたバナナで作ったら結構美味しかったので◎
こちらも定番のドーナツです◎