ハロウィン♡サックサク米粉クッキー

ハロウィン♡サックサク米粉クッキーの画像

Description

ボウルもゴムベラも不要。袋で作る簡単クッキー。小麦、乳製品、卵、大豆不使用!なのに米粉とは思えないほどサックサクです。

材料

60g
★砂糖
25g
★塩
1g
★ベーキンッグパウダー(アルミフリー)
0.5g
植物性の油(オススメは無臭ココナッツオイル)
40g
20g

作り方

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    ★の材料を全て袋に入れる。

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    空気を入れてふる。まぜる。

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    油を入れる。どんな油でも大丈夫だけど私の好みはココナッツオイル(無臭)。

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    もむ。

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    水を入れる。

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    ふたたびもむ。よく捏ねる。(この時水分が足らなかったら水を1〜3g程たしていい)。

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    ひとまとめにする。(この時丸の端がひび割れるようなら水不足。)

  8. 8

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    袋の上から伸ばす。

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    ハサミで袋をカットする。

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    好きな型をとる。

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    ナッペナイフやスケーパーを利用して移動させる。

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    ※米粉クッキーは崩れやすいので型取りせず、縦横にカットするだけ→長方形のクッキーにするのは楽ですよ♡

  13. 13

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    ハロウィンなのでおばけやかぼちゃも作りました。(黒は竹炭パウダー5g入れています。)

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    170度に予熱したオーブンで15分焼く。

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    表面がこんがり焼き目がついていれば⭕️

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    とてもサクサクなのヴィーガンクリームチーズ(ID:6476348)を挟んでしまったら大変なことになります♡

コツ・ポイント

・ベーキングパウダーはなくても可。でもほんのちょっと入れるだけでサックサク度がアップします♡
・アーモンドがダメな方は大豆粉で置き換え可能です。(食感は少ししっとりしますが!)
・米粉は何でもいいですが、製菓用米粉がおすすめです。

このレシピの生い立ち

▼詳しくはYouTube動画をご覧ください▼
https://youtu.be/lwzG21pwLUE
レシピID : 6495904 公開日 : 20/10/19 更新日 : 20/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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しゅうゆうけいはる母
ハロウィンに。3倍作成も割とオイリーな生地で冷蔵庫で休ませてなんとか型抜き出来ました。油分減らしてリベンジしまーす。サクサク〜
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おこめ好き♡゜
サクサクなクッキーでとっても美味しかったです♬酒粕レーズンはさんだら止まりませんでした〜😮
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えりの毎日レシピ
娘と作りました!米粉がなかったので米粉のパンケーキで代用しました(ミタケ食品)がとても美味しくできました♪また作ります。
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葉月優希
レシピありがとうございました。