ハロウィン♡サックサク米粉クッキー
Description
ボウルもゴムベラも不要。袋で作る簡単クッキー。小麦、乳製品、卵、大豆不使用!なのに米粉とは思えないほどサックサクです。
材料
60g
20g
10
★砂糖
25g
★塩
1g
★ベーキンッグパウダー(アルミフリー)
0.5g
植物性の油(オススメは無臭ココナッツオイル)
40g
20g
作り方
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1
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★の材料を全て袋に入れる。
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2
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空気を入れてふる。まぜる。
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3
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油を入れる。どんな油でも大丈夫だけど私の好みはココナッツオイル(無臭)。
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4
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もむ。
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5
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水を入れる。
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6
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ふたたびもむ。よく捏ねる。(この時水分が足らなかったら水を1〜3g程たしていい)。
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7
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ひとまとめにする。(この時丸の端がひび割れるようなら水不足。)
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8
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袋の上から伸ばす。
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9
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ハサミで袋をカットする。
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10
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好きな型をとる。
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ナッペナイフやスケーパーを利用して移動させる。
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※米粉クッキーは崩れやすいので型取りせず、縦横にカットするだけ→長方形のクッキーにするのは楽ですよ♡
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ハロウィンなのでおばけやかぼちゃも作りました。(黒は竹炭パウダー5g入れています。)
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170度に予熱したオーブンで15分焼く。
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15
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表面がこんがり焼き目がついていれば⭕️
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とてもサクサクなのヴィーガンクリームチーズ(ID:6476348)を挟んでしまったら大変なことになります♡
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コツ・ポイント
・ベーキングパウダーはなくても可。でもほんのちょっと入れるだけでサックサク度がアップします♡
・アーモンドがダメな方は大豆粉で置き換え可能です。(食感は少ししっとりしますが!)
・米粉は何でもいいですが、製菓用米粉がおすすめです。
・アーモンドがダメな方は大豆粉で置き換え可能です。(食感は少ししっとりしますが!)
・米粉は何でもいいですが、製菓用米粉がおすすめです。
このレシピの生い立ち
▼詳しくはYouTube動画をご覧ください▼
https://youtu.be/lwzG21pwLUE
https://youtu.be/lwzG21pwLUE