コンニャクだけ煮
作り方
-
-
1
-
こんにゃくを5㎜程度に薄切りにし、真ん中に切り込みを入れ、端っこを穴に通してくるんとねじる。
-
-
-
2
-
鍋にこんにゃく、被る程度の水に塩を入れ沸騰してから3分くらい茹でる。
ザルに出してさっと水で洗う。
-
-
-
3
-
別の鍋に洗ったこんにゃく、水、調味料を入れて5分ほど蓋をして煮て完成!
お好みで七味をふりかけて(^^)
-
コツ・ポイント
煮終わって時間がある方は1度冷ました方が、味が落ち付き美味しいです!
このレシピの生い立ち
子供の頃からおばあちゃんがよく作ってくれてた、美味しい思い出の味♫