コンニャクだけ煮の画像

Description

子供も大人も、気がついたらパクパク♪
沢山煮とくと便利なこんにゃく煮♪

材料 (4人分)

小2個
【下処理】
こんにゃく被る位
小さじ1
【味付け】
50ml
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
七味
お好みで

作り方

  1. 1

    こんにゃくを5㎜程度に薄切りにし、真ん中に切り込みを入れ、端っこを穴に通してくるんとねじる。

  2. 2

    鍋にこんにゃく、被る程度の水に塩を入れ沸騰してから3分くらい茹でる。
    ザルに出してさっと水で洗う。


  3. 3

    別の鍋に洗ったこんにゃく、水、調味料を入れて5分ほど蓋をして煮て完成!
    お好みで七味をふりかけて(^^)

コツ・ポイント

煮終わって時間がある方は1度冷ました方が、味が落ち付き美味しいです!

このレシピの生い立ち

子供の頃からおばあちゃんがよく作ってくれてた、美味しい思い出の味♫
レシピID : 6497610 公開日 : 20/10/20 更新日 : 20/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (5人)
写真
おかえり定食
こんにゃくが余っていたので作ってみました!美味しく出来ました!

作っていただきありがとうございます! 美味しく出来てよかったです\(^o^)/

写真
naocolin
あと一品にぴったり!お味もシミシミでした~♡

作っていただきありがとうございます!つやつやで美味しそうです♡

写真
輝夜の姫
すり胡麻とひら天追加。美味しかったです。
写真
Mocha♡♡
とても簡単で、味が染みて美味しく出来ました〜♪