サワークリームで作るサーモンボールスープ

サワークリームで作るサーモンボールスープの画像

Description

あまった塩鮭で、簡単にサーモンのつみれができます。

材料 (2人分)

1/2枚
ブイヨンキューブ
1個
コショー
少々
1/2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1

    塩鮭の皮と骨を除き、まな板に載せて細かく叩く。

  2. 2

    はんぺんも塩鮭同様、細かく叩く。

  3. 3

    鮭とはんぺんを混ぜて、片栗粉・コショーを振り、手で練る。

  4. 4

    大きめの鍋に水を2カップ入れて、椎茸の薄切りとちぎりキャベツを煮る。

  5. 5

    スープにブイヨンを溶かし入れ、サーモンの練り物を丸めて静かに加える。

  6. 6

    サーモンボールに火が通ったら、ごく弱火にしてサワークリームを溶かし入れる。

コツ・ポイント

サーモンボールは、ビニール袋の中で混ぜ合わせて練っても良い。

このレシピの生い立ち

サーモンのつみれは、簡単!
塩鮭を使えば塩を加えず、無塩の鮭を使うなら塩を加えて。
パセリのみじん切りなど加えてもおいしい。

サワークリームを加えたら、煮立てないように。沸騰させると分離してしまいます。
レシピID : 6498002 公開日 : 20/10/21 更新日 : 20/10/21

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