黒猫のグラサージュ♡ハロウィンにもgoo
Description
材料
(15㌢セルクル1台分)
作り方
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ボウルに卵白、砂糖をスプーンに1杯ぐらい入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ほぼ泡立ってきたら砂糖の半量を入れ泡立てる。
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4
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③を②に入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ふるっておいた粉とココアを加え、底から上に回しながらよく混ぜ合わせる。
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7
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焼けたら網の上に出し冷ます。
冷めたらセルクル型で抜き、そのまま底にする。皿にラップを敷きその上に置いておく。
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8
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ムースを作ります。
ゼラチンに水を入れふやかしておく。鍋に牛乳、チョコを入れて火にかけ混ぜながら煮溶かします。
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9
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溶けたらふやかしたゼラチンを入れて混ぜながら完全に溶かします。
50℃ぐらいに冷ましておく。
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ボウルに生クリーム、グラニー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。⑨にクリーム1/4量を入れて混ぜ合わせる。
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生クリームのボウルにチョコを全部いれ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
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丸のシリコン型に流し入れる。
残りは⑦のセルクルに流し入れる。軽くトントンする。
冷凍庫に入れ固める(3時間以上)
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グラサージュを作ります。
ゼラチンは水でふやかしておきます。
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鍋に水、生クリームを入れ、ココア、ブラックココアを振るいながら少しずつ入れて、ホイッパーで混ぜる。
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しっかり混ざったら砂糖も加えて混ぜ、弱火にかける。艶が出るまで優しく混ぜながら温め、ふやかしたゼラチンを入れ完全に溶かす
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溶けたら、氷水にあてながらゆっくり混ぜ35℃ぐらいまで下げる。
トレーの上に網を置き、型から外したムースを置く。
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グラサージュを上から垂らしていきます。網を動かしながら全体に垂らす。スパテラで網から外し皿に置く。
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丸型のムースはアーモンドを上にさして耳にします。同じようにグラサージュを上から垂らして全体にかける。外し皿に置く。
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オーブンシートに溶かしたチョコで目、鼻、ヒゲを描き冷凍庫で冷やし固める。⑱に飾り付ける。
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⑦の補足
冷めた肉球型ビスキュイは、湯煎で溶かした苺チョコを爪楊枝に付けて肉球を描く。冷蔵庫に入れ冷やし固める。
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⑰に⑲の猫を置き、周りに丸口金でホイップクリームを絞る。
カットフルーツやチョコ、ネームプレートなどの飾りを置き仕上げる
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フルーツにはナパージュを刷毛で塗る。冷蔵庫で冷やして出来上がり!
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ネームプレートを付ければバースデーデイケーキ♪
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ハロウィンの飾りを付ければハロウィンケーキにもなりますよ♪
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*私は透明の両面テープで止めるセルクルを使っているので型から外すのが簡単ですが、ステンの場合は周りを温めて外して下さい。
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R6,2月
⑩の生クリームの硬さを間違えた書いていたので訂正しました。
しっかり→8分立てに。ごめんなさい。
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コツ・ポイント
グラサージュは茶こしでこして滑らかにする。
猫の目のチョコはホワイトチョコで丸を描いたら、そのチョコに抹茶を入れて色付けして使う