甘辛つくね(´∀`*)の画像

Description

しっかり味でご飯が進みます♪お弁当にも◎お酒のお供にも◎写真変更しました(o^^o)

材料 (丸型約10~12個)

中1/2個
1個
☆にんにく、生姜チューブ
各小さじ1
※にんにく苦手な人はにんにく無しで
☆醤油、酒
各小さじ2
☆ごま油
小さじ1
大さじ2
☆塩、こしょう
少々
仕上げに炒りごま
適量
お好みで一味唐辛子
適量
〈タレ〉
●醤油、酒、砂糖、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1

    ●を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    玉ねぎはみじん切り

  3. 3

    写真

    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    フライパンに分量外のサラダ油を敷き、成型したつくねを並べる。

  5. 5

    中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し分量外の酒or水を入れ蓋をして蒸し焼き。(弱火で約7分)

  6. 6

    写真

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、中火にして●を入れてタレを絡める。裏表返しながらトロミつくまで。

  7. 7

    写真

    お皿に盛り仕上げに白ごまをかけて完成☆
    辛いの好きな人はお好みで一味唐辛子をかけて(´∀`)☆

コツ・ポイント

タレを煮詰める時、火力が強いと焦げるので注意☆

このレシピの生い立ち

つくね好き☆
レシピID : 6499148 公開日 : 20/11/09 更新日 : 23/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (15人)
写真
雪国☆
おいしく出来ました☺️
写真
yumeクック
美味しく出来ました😄
写真
U☆kaoru
成形し易く焼いてもお肉柔らかく甘辛タレがご飯進みます。いつも家族に大好評‼︎チョコチップさんお弁当メインにもピッタリ😊いつも感謝♡