オーブンで茶碗蒸しの画像

Description

味付けは白ダシと醤油のみ!とっても簡単です(*^▽^*)

材料 (6人分(かなり大きめ))

5個
白だし
60cc
醤油
大さじ1
700cc
お好きな具

作り方

  1. 1

    オーブンが150度になるように予熱します。

  2. 2

    卵5個・白だし60cc・水700cc・醤油大さじ1を混ぜ合わせます。
    濾すとなめらかな茶碗蒸しになりますよ。

  3. 3

    オーブン対応の器にお好きな具を入れて、卵汁を注ぎます。

  4. 4

    オーブンの台に水を1㌢ほど入れて茶碗蒸しを入れます。
    アルミホイルを軽くのせて150度で15分。

  5. 5

    写真

    様子をみて5〜10分追加して下さい。大丈夫ならそれから10分蒸らして下さい。

コツ・ポイント

蒸し器を使わずに出来ます。アルミホイルは軽くのせるのが大事です。

このレシピの生い立ち

糖質ダイエットをしているのでみりんなど使わずに作りました。
レシピID : 6501835 公開日 : 20/10/24 更新日 : 20/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
かずみ0125
私のオーブンが弱くて作れなかったのでフライかで10分強火で作りました☆