たっぷり小葱の甘辛じゃが芋餅の画像

Description

大分県産 味一ねぎをたっぷり入れた芋餅です。簡単に作れて夕飯おかずやおつまみにぴったり♪

材料 (4人分)

3~4個(300g)
大分県産 味一ねぎ(小葱)
1/2束
60g
大さじ1
塩こしょう
少々
★しょう油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    小葱は細かく切っておきます。

  2. 2

    写真

    じゃが芋は1㎝の輪切りにし、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけ電子レンジ600wで5分位加熱し熱いうちにつぶします

  3. 3

    写真

    薄力粉、塩こしょうを混ぜ合わせたら小葱を混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    12等分にして小判型にしたら、油をひいたフライパンに並べて両面焦げ目がつくまで焼きます。

  5. 5

    写真

    一度取り出したら★印の調味料をフライパンに入れ、とろみがついたらじゃが芋を戻し入れて絡めて完成♪

コツ・ポイント

タレにとろみがつくと、じゃがいもにしっかりからんで美味しいです♪

このレシピの生い立ち

夕飯おかずに作りました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12633711108.html
レシピID : 6502943 公開日 : 20/10/25 更新日 : 20/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックG1CG0C☆
 芽が出だしたジャガイモを使用です。食べやすく味見の回数が増えてしまいました。