ねぎだく!ねぎ塩チキンの画像

Description

お弁当やおつまみに!ご飯が止まりません!!

材料 (2人分)

1本
☆鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ2
大さじ5
☆塩
2つまみ

作り方

  1. 1

    ネギを2〜3mm程の輪切りにする。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ☆を混ぜ合わせる。(コツ参照)

  3. 3

    冷たいフライパンに鶏もも肉の皮を下に向けて並べ、火をつける。(鶏皮から油が出るので、油は塗らなくていいです。)

  4. 4

    皮がきつね色になったらひっくり返し、全体に火が通るまで焼く。

  5. 5

    写真

    キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、ネギを入れてサッと炒める。

  6. 6

    ②を加えてよく混ぜ合わせる。

  7. 7

    お皿に盛り付けて完成!

  8. 8

    【追記】R2.11.8
    塩の量を変更しました。

  9. 9

    【追記】R2.11.15
    『ネギ塩チキン』人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます!!

  10. 10

    【追記】R3.2.22
    片栗粉の量を変更しました。

コツ・ポイント

お弁当向けに粘度が高めのタレになっているので、おつまみやおかずにしたい方は、片栗粉を小さじ1にしてください。お弁当用にしたい方はレシピ通りで作ってください。少ししょっぱ目なので、薄味派の方は塩はひとつまみで!!

このレシピの生い立ち

どこかで食べたねぎ塩チキン。自分でも作れないかと思い、作ってみたら大成功!皆さんにも試していただきたく、レシピ化しました!
レシピID : 6504987 公開日 : 20/10/27 更新日 : 21/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
monjimari
簡単♪美味しい♪お酒に合います♪
写真
クックDDFTGT☆
ネギ多めで作りました。子供も主人も とても美味しい!とあっという間に完食しました!! またリピします!
写真
sio2ois
しっかりたれが絡んでおいしくできました!
写真
半熟王子
簡単に出来ました。ビールに良く合います♪