ふわふわもっちり米粉のバナナマフィン
作り方
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1
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今回は無塩バター40g+米油20g。
バターをレンジで少しずつ温め、油と合わせてマヨネーズ状になるよう混ぜていきます。
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2
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⑴のボウルに砂糖を加えてよーく混ぜます。
私はきび砂糖を使用しました◡̈
黒糖でも美味しそう!
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3
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バナナと卵をミキサーによーくかけます。しばらくしたらきな粉もいっしょにミキサーに。(きな粉をふるう手間省き)
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4
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ミキサーにかけたものをボウルに入れて、混ぜ合わせます。
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5
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ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れます。
米粉がサラサラなのでふるわなくても◎
チョコチップもここで混ぜ合わせます。
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6
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*牛乳を入れるのなら、(2)の時に入れます。
*バニラエッセンスは気分的に入れました(笑)
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7
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オーブンを余熱します。
生地を型に流したら170度で25-30分焼きます。
お家の家電に合わせて調整してくださいꪔ̤̫
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8
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写真焼き上がりのみでごめんなさい(ᐪᐤᐪ )
焼き上がりはふわふわですよ♩火傷に気をつけてね。
*爪楊枝で生焼けチェック
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9
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*バナナは完熟だと甘みup !!
*バナナの食感を楽しみたかったらミキサーに掛けなくても良いと思います◡̈よく混ぜてね!
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コツ・ポイント
*きな粉はダマになりやすいので、ふるうことをお勧めします。今回はミキサーで楽しちゃった♩
*生地はよーく混ぜ合わせてくださいね。
*生地はよーく混ぜ合わせてくださいね。
このレシピの生い立ち
手軽な朝ごはんに♩バナナの消費に♩
いつもはHMでお菓子作りをするのが好きなのですが、たまにはグルテンフリーに米粉を使用!
いつもはHMでお菓子作りをするのが好きなのですが、たまにはグルテンフリーに米粉を使用!