マイルド♪スダチポン酢の画像

Description

果汁そのものの甘さとみりんの甘みで試飲の段階でグッと飲んでしまいました^_^

材料 (スダチ1L)

1L
みりん
500cc
醤油
1L
大きく一掴み
15cm→4〜5枚

作り方

  1. 1

    写真

    スダチの果汁(洗い→半切り→絞り→リードで濾す)を分量ボールに用意する。

  2. 2

    みりんと醤油を煮切り火を止める。

  3. 3

    粗熱がとれた❷と❶と昆布、鰹節を容器に入れて、一晩寝かせる

  4. 4

    ガーゼなどで2度越して煮沸したガラス容器に入れて保存します。(要冷蔵)

コツ・ポイント

種や濁りがあるのでリードで濾すこと。どうしても鰹節やスダチの濁りがあるけどそれはエキスと思って^_^

このレシピの生い立ち

スダチを大量に頂いたので何回か作っています。我が家好みの配分量で覚え書き。
レシピID : 6507662 公開日 : 20/11/10 更新日 : 22/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
ひーちゃん食堂
姪っ子からの贈り物。北海道のガゴメ昆布。昨年作のポン酢に入れてみた。旨みとトロミヤバイ^_^
初れぽ
写真
ひーちゃん食堂
今年2回目のポン酢。        大切な人にお裾分け😊