本場の味さくさくキャラメルアップルパイ
作り方
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1
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まずパイ生地を作ります。小麦粉と塩を合わせます。
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2
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冷えたバター220gを小さく切って小麦粉370gと混ぜます。触った感じで生地がパラパラになるまでバターを混ぜ込みます。
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3
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冷たい水を加えます。少しづつ加えて、生地が一つにまとまるまで混ぜます。水の量は生地の感覚で適当に調節してください。
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4
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冷蔵庫で生地を1時間程度寝かせます。
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5
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りんごの準備。りんごを小さく切ります。
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6
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シナモンシュガーをシナモンとグラニュー糖と混ぜて作り、りんごにかけて混ぜます。
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7
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パイ生地を冷蔵庫から取り出して、生地を半分に割ります。パイの下と上の部分になります。ロールピンで生地を伸ばします。
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8
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私のパイ皿は24cmです。パイ皿の全体がカバー出来る大きさに生地を伸ばします。
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9
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パイ生地を皿にのせた後、はみでている部分は包丁で切り取ります。
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10
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フォークを使って生地に優しく空気穴を開けます。貫通させないでください。
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11
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シナモンを混ぜたりんごをパイ皿に入れます。
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残った半分の生地を伸ばして、パイの上の部分に使います。
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13
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生地を伸ばした後太さ2.5cmの編み込み用のストリップを8等分に切ります。編み込み生地は、上下上下交互に通していきます。
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14
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余分な部分の生地を切り取り、パイのふちはフォークを使って閉じます。
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15
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次は、キャラメルソースを作ります。火加減は弱中火。
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16
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バターが溶けたら小麦粉25gを入れて混ぜます。黒糖と白砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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17
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お湯を加えて混ぜ合わせ、5分煮詰めてトロトロになれば出来上がりです。
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18
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キャラメルソースをパイ皿に流し込みます。仕上げはスプーンでソースを全体にのばします。
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220度で15分温度を下げて180度で40分焼きます。最後の20分アルミホイールをパイの上に乗せて焼くと焦げを防げます。
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20
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食べる前に30分くらい待ってパイを少し冷ませます。暖かいパイにバニラアイスを付けて一緒に食べると、最高な味です。
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コツ・ポイント
*動画がユーニューブにあるので観ると作りやすい。Neko Can Cook
https://youtu.be/-GqzXDnfcPI