フライパンでパエリア
Description
アウトドアでも活躍できるご馳走ご飯。
材料
(7〜8人分)
■
26〜28センチのフライパン
3カップ
オリーブオイル
大さじ6
ニンニク(包丁で潰す)
1片〜2片
1枚
※鶏肉に振る塩
鶏肉の1%
8尾
1/2個
1/2個
1個
玉ねぎ荒みじん切り
1/2個分
スープストック(かつおだしでも可)
540cc
1パック(16個)
白ワイン
大さじ2〜3
カットトマトまたはトマトピューレ
150cc
塩
小さじ1
4〜5個
作り方
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1
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ザルに計量した米を入れ、ボールにたっぷり水を用意し、その中にザルごと米を浸し5〜6回かき混ぜるように米を洗う。
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2
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ボールの中の水を新しいものに換え、ザルをゆするようにふりあらいしたあとザルを上げ、水を切っておく。
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3
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フライパンに分量のオリーブオイルから、大さじ4を入れ、包丁で潰したニンニクを加えてからフライパンを熱する。
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4
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ニンニクが色づき、香りが出てきたら取り出しておく。
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5
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パプリカと玉ねぎをフライパンに並べ、塩ひとつまみ振り焼き付けるように火を通し取り出す。
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6
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ピーマンとマッシュルームを炒めて取り出しておく。
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7
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オリーブオイルを大さじ1足し、鳥もも肉を皮面からじっくり焼き、焼き色をつける。焼き色が付いたらもう片面も火を通し取り出す
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8
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残りのオリーブオイルをすべてフライパンに足し、海老に焼き色が付いたら白ワインを振りかけ、取り出す。
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9
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玉ねぎ荒みじん切りを炒め、そのまま分量のスープストック、トマトの水煮、塩を加え沸騰させる。
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10
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沸騰して来たら水が切れた米を振り撒くように加えて炊く。
※ふっくらさせたい場合、蓋をして炊く。
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11
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沸騰したらアサリを加えて蓋をする。
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12
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水分が8分目くらいになったら、残りの具材を並べ、蓋をする。ほとんど水分が無くなったら、火から下ろし蒸らす。
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コツ・ポイント
米は炒めず、スープに入れて炊きます。
アルデンテにしたい方は、蓋をせずにそのまま炊いてください。マッシュルームは炒めてから加えてください。
アルデンテにしたい方は、蓋をせずにそのまま炊いてください。マッシュルームは炒めてから加えてください。
このレシピの生い立ち
お料理好きの友人の家でご馳走になりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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