甘酒と発酵の店麹家 醤油麹チャーシュー

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Description

漬け込んでオーブンで焼いて塗るだけ!
とっても簡単に作れます。

材料

Aしょうゆ麹
大さじ3
A酒、砂糖、オイスターソース
各大さじ1
Aしょうが(すりおろし)
少々
Bしょうゆ麹、はちみつ
各大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉はフォークで全体を何箇所か刺す。保存袋に入れAを入れて、揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

  2. 2

    オーブンを200℃に温め20分焼く。180℃に下げさらに20分焼く。

  3. 3

    写真

    途中で周りが焦げて来たらアルミホイルを被せる。

  4. 4

    写真

    Bを混ぜ合わせ表面に塗ってそのまま冷ます。

  5. 5

    写真

    粗熱が取れたら、食べやすく切り分ける。

コツ・ポイント

冷蔵庫で3日間保存可能。ご飯に乗せて丼ものやチャーハンにと色々活用できます。

このレシピの生い立ち

甘酒専門店麹家の「しょうゆ麹」を使って作りました。
レシピID : 6513513 公開日 : 20/11/02 更新日 : 24/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yamakama
柔らかで、ジューシーなチャーシューが簡単にできました。