さくさくクッキー(強力粉オイル)の画像

Description

さくっと癖がなく食べられます。
卵不使用なので、卵アレルギーのお子様でも安心。

材料

65g
25g
砂糖
25g
米油(お好みのオイル)
30g
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1

    材料をジップ袋に入れて、モミモミ。生地がまとまるまでモミモミ。

  2. 2

    ジップのまま好みの厚さにして平にするか、生地をラップに取り出し筒状にして包む。

  3. 3

    生地を1時間以上寝かし固める。(緩めの生地ですが、寝かせることでカットしやすくなります。
    オーブンを170度に予熱する。

  4. 4

    写真

    鉄板にオーブンシートを敷いて、生地をカットして鉄板に並べ、スプーンの裏を使って生地を整える。

  5. 5

    写真

    170度で17分焼いて粗熱が取れたら完成☆

  6. 6

    写真

    チョコチップのせversion

コツ・ポイント

生地が均等に混ざるように良くモミモミしてください。

このレシピの生い立ち

バターがない時でも作れるクッキーとして、子供と一緒にモミモミ♪手軽に作れます。
レシピID : 6515944 公開日 : 20/11/04 更新日 : 20/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
☆megrim☆
型抜きもしやすく、本当にサクサクでバターなしでも美味しかった★火力強めなので、180度予熱後160度10分くらい。また作ります♪
写真
pepemoon
まとまらず…ココナッツ油のせいかな?サラダ油追加で何とか形に。
写真
まどじろう
簡単なのに素朴過ぎなくて、さくさく美味しいクッキーでした!白い色が可愛い♡
初れぽ
写真
Rubro
シンプルな材料なのにとても美味しく出来て息子達も大喜びです♪♪