おからのたいたんの画像

Description

たまに食べたくなる、和のおかず(^ ^)。ほっこりしますね。

材料

150g
2本
1/2本
白だし
50ccくらい
200ccくらい
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    材料用意して
    今回は冷蔵庫のあまりもので(笑)

  2. 2

    写真

    鍋にごま油をひいて、ちくわ、にんじん、こんにゃくを軽く炒める

  3. 3

    写真

    炒めたら出汁(白だしを割ったもの)とお砂糖大さじ2くらいと、酒とみりんを加えて、一煮立ちさせる

  4. 4

    写真

    煮たったら、おからを少しずつ加えて、混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    汁気がなくなるまで、中火よりの弱火で焦がさないように煮詰めていく。

  6. 6

    写真

    汁気がなくなってきたら、火から下ろして冷ます。できあがり!

コツ・ポイント

煮詰めると味が濃くなっていくので、出汁は薄めでも構わない。
甘めに作っているので、甘いの苦手なら砂糖減らしてくださいね、

このレシピの生い立ち

急に食べたくなって、作りました。お惣菜でもよく売ってるけど、作るのもまた家の味になって美味しいですね。お弁当や一品足りない時にいいと思います。記録用
レシピID : 6516611 公開日 : 20/11/04 更新日 : 20/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート