鶏肉と大根のこくうまビール煮☆の画像

Description

難しく考えなくても上手に出来ます。鶏肉もやわらかく仕上がりますよ♡

材料

2枚
2/3本
300ml(残ってる量で)
顆粒だし(ほんだしなど)
小さじ2
はちみつ
大さじ3〜4
醤油
大さじ3
にんにくチューブ
3センチ位
マーガリンまたはバター
20〜30グラム
あれば

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根はやや大きめの一口大くらいの乱切りにします。

  2. 2

    鍋に鶏肉とビールを入れ、ひたひたになるくらいまで水を足します。

  3. 3

    鍋を火にかけ、沸騰してきたらやや火を弱めてアクをすくいます。

  4. 4

    一旦火を止めて、大根を入れ、ちょうど浸るくらいまで水を足します。
    顆粒だしを入れ再び火にかけます。

  5. 5

    再び沸騰したらアクを取り、はちみつを入れて中火弱火で5〜10分煮てから醤油とにんにくを入れます。

  6. 6

    写真

    そのまま中火弱火で様子を見ながら汁気が少なくなるまで煮込みます。

  7. 7

    最後にマーガリンまたはバターを入れ、溶けたら火を止めます。

  8. 8

    器に入れ、粗挽きコショウを振り、小ねぎを散らせば出来上がり♪

コツ・ポイント

あまり混ぜないで弱火でコトコト煮込むと大根も崩れずきれいに仕上がります♡

このレシピの生い立ち

飲み残しのビール(発泡酒)がもったいなくて、あるもので作りました。
レシピID : 6516885 公開日 : 20/11/05 更新日 : 20/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
そんちゃん1
圧力鍋で作りました。鶏肉も大根も味がよく染み込んで、柔らかくて美味しかったです。

ありがとうございます。簡単なレシピばかりですが、作って美味しいと言っていただけて嬉しいです☆

初れぽ
写真
プルンバゴ
初め圧力鍋で後コトコト煮込みお肉大根柔らかくとても美味しかったです🥰