アップルパイ カスタードクリーム入り
作り方
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1
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*カスタードクリーム作り
溶き卵をつや出し用に少し取り分けておく。耐熱容器で卵、砂糖、薄力粉をよく混ぜる。
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2
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牛乳を少しずつ加えて混ぜラップ無しでレンジで2分。よく混ぜて1分。さらに混ぜて1分。
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3
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バニラエッセンスを加え、ラップをピタッとして冷しておく
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4
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*フィリング作り
1cm角に切ったりんごと材料を混ぜながら煮る。煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めて、冷ましておく
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5
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*成形
パイシートに丁度良いお皿をのせて端を切り少し伸ばしてクリームとフィリングをのせる
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6
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もう1枚を16本に切り、5×5で組んでフォークでおさえる。先に横に5本置いて縦に1本ずつ組んでいくとやりやすいです☆
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7
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20×20のクッキングシートの上で作りフィリングに乗せシートを引き抜きました
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8
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残りの6本で三つ編みを2つ作る。1枚目の端っこを少し伸ばして飾り用の型抜きをする
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9
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周りに溶き卵を塗り半周分に伸ばした三つ編みを置く。型抜きした生地ものせて、つや出しの卵を塗る
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10
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余熱したオーブン200度で20分。180度に下げて20分焼く。余り生地で小さなカスタードパイも出来ました☆
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11
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子供が苦手なシナモンは入れて無いので、私はシナモンシュガーをたっぷりかけてホイップを添えて頂きます♪
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コツ・ポイント
生地は半解凍の冷えた状態が扱いやすいです。カスタードクリームは多目の分量です。
このレシピの生い立ち
手作りアップルパイを食べたくて^ - ^