簡単コトコト白菜ミルクスープの画像

Description

具材を準備したらお鍋に全部入れて煮込むだけ!良いお出汁が出ておいしいです!

材料 (4~5人分)

1/6束
1/4個
70~80g
400ml
コンソメ
大さじ2
250ml
コンソメ

作り方

  1. 1

    写真

    具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れていく。(白菜→玉ねぎ→しいたけ→ベーコン)

  2. 2

    1️⃣に水を加え、ふたをして沸騰させる。

  3. 3

    いったん火を止め、コンソメと牛乳を加えたら沸騰しないように弱火で10分ほど煮込む。

  4. 4

    写真

    塩&こしょうで味を整えさらに5分煮込めば完成。

コツ・ポイント

白菜から水分が出るので水は少なめで大丈夫。足りないようなら後でお湯を足すか牛乳の量で調整してください。

このレシピの生い立ち

メインおかずを作っていると副菜を作るのがめんどくさくなってきたので(-_-;)、時間をかけずにできるスープにしました。
レシピID : 6517428 公開日 : 20/11/06 更新日 : 20/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ももちゃんまこちゃん
簡単!!優しい味!野菜たくさんとれる!!
写真
トレイシーのママ
ブロッコリーとベーコンも入れてみました🎵 夜も段々寒くなって来たので、身体が温まって栄養もタップリで良いですね!
写真
reracise
少しバターを足して頂きました(^^)家族からも好評でしたー!
初れぽ
写真
クックR6POK3☆
しいたけがなく、しめじで作りましたが、美味しかったです!