オリーブの塩抜き酸味抜き方法
Description
しょっぱすぎる、酸っぱすぎるオリーブの塩抜き、酸味抜きです。塩気と酸味が抜けたオリーブは本当に食べ易い!ワインにも合う♡
材料
作り方
-
-
1
-
塩が抜けるとカビが生えやすくなるので1週間分くらいの食べる量だけ空容器に入れます。
-
-
-
2
-
我が家はすぐ食べてしまうので多めです…塩味と酸味が抜けたオリーブって、本当に食べやすく、ワインのお供にすぐ無くなります笑
-
-
-
3
-
水を入れてそのまま8時間くらい放置です。オリーブの種類にもよりますが、味を見て早めに切り上げても。
-
-
-
4
-
8時間経ったら水を捨てて、また水を入れてすぐ捨てます。容器の中で洗い流す感覚。
-
-
-
5
-
水をよく切り、新しい蓋付き容器にオリーブをいれます。
オリーブオイルをオリーブのカサ半分くらいまで入れてます。
-
-
-
6
-
蓋を閉めてシャカシャカ振り、オリーブを全体に行き渡らせます。
-
-
-
7
-
冷蔵庫に入れて早めに食べます。
また終わったら1から6までの工程を繰り返します。
-
-
-
8
-
オリーブオイルで漬けると、オリーブがつやっつやで、風味もアップします♡
-
-
-
9
-
もちろん朝食や、サラダにもおすすめです♡
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
オリーブは好きですが、物によっては、しょっぱすぎるし、酸っぱすぎる!ならば自分で塩抜きしてしまおうと思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)
(
)