我が家のジェノベーゼ (バジルペースト)

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Description

我が家のミル用の簡単バジルペースト 冷凍保存して色々な料理に使えるように、あえて粉チーズやニンニクは入れずに作ってます。

材料 (2瓶分)

バジル(モサモサ1株分)
150g
EXVオリーブオイル
230cc
50g前後
小さじ2杯半
レシピ2番に30g小分け分材料あり

作り方

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    収穫したバジルは洗ってザルにあげ良く乾かし、茎から葉を取る。(傷んだ葉は使わない)

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    小分けでやります。ミルミキサーにバジル30g、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ半分、クルミ10gを入れ少しづつ攪拌する。

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    できたら別容器に取り出し、2を繰り返し
    全部のバジルソースができたら煮沸消毒したビンに詰める。(冷凍保存可能)

  4. 4

    自家製バジルソースのバジルパスタ♡カフェメニュー公開しました。ID6677080

  5. 5

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    バジルペースト検索の人気トップ1になりました!
    感謝です。ありがとうございます!

コツ・ポイント

水分は少なくオリーブオイルだけでうまく混ざりにくいので、
1度にやらずに小分けで、途中スプーンなどで寄せ集めながら様子をみて少しづつ攪拌して細かくしていきます。

HARBカフェで出して好評だったバジルのパスタも公開中 ID6677080

このレシピの生い立ち

1株でもモサモサと育つバジルは霜がおりる前に収穫してバジルソースを作ります。
パスタだけではなく、スープや、じゃがいも料理、ドレッシング作りと応用がきいて市販のものより断トツに香りが良い!
なんとなくで出来ちゃいますがレシピにしておきます。
レシピID : 6518655 公開日 : 20/11/06 更新日 : 21/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ROKO’Sキッチン
今年も霜が降りる前にペースト間に合いました。 香りが良くてバジルパスタに最高!
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horseland
初めまして!我が家のバジルでレポ♬クルミがリッチな味わいですね♡料理の幅が広がります★ご馳走様です
初れぽ
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とも53
庭のバジルで作りました。パスタに混ぜて食べました。爽やかでした。今度はチキンにしようと思います🎵