メレンゲ不要!極厚ホットケーキ
作り方
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1
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(調理)
フライパンは16cmを使用。蓋も使います。
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2
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リンゴを5mm位に薄切りにしておく。
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3
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1を混ぜ、粉をふるっておく。てんさい糖を使うときは(粒子が荒いので)ふるった粉に後から加えて軽く混ぜます。
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4
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2を別の容器で混ぜ合わせておく。
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5
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2に1を入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。20秒くらい。混ぜすぎると粘りがでて膨らみにくくなるのでご注意を。
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6
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バターをのせてフライパンを中火で熱し、溶けたバターを回しながら馴染ませていきます。ちょっと泡立つくらいまで加熱します。
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7
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フライパンを濡らしたふきんやキッチンペーパーにのせて、音が出なくなるまで冷ます。
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8
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※この手順だと焦がしバターのようになり、表面がザクザクと、また香ばしく仕上がります。
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9
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生地を流し込んでゆらして平らならす。表面に、切っておいたリンゴをなるべくスキマなく並べる。
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10
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一番小さい弱火にして、蓋をして7分待つ。蒸し焼きにします。
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11
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周りをくるりとヘラで一周させてから、一気にひっくり返します。
蓋をして更に6分待ちます。
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12
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裏はこんな感じ。リンゴが焼きリンゴ状態でまた美味しい!リンゴを敷かない時は裏の焼き時間は5分で。
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13
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4つに切って、メープルシロップをかけるのが定番でオススメです。
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コツ・ポイント
底面に敷いた薄切りリンゴが美味しい!
厚く焼くポイントは①小さくて高さのあるフライパン②生地は軽く混ぜる③弱火です。
粉をふるうのは食感がよくなるからだそうで、毎回マジメにやってます。
焦げっぽくなるときは時間を短く調整してみてください。
厚く焼くポイントは①小さくて高さのあるフライパン②生地は軽く混ぜる③弱火です。
粉をふるうのは食感がよくなるからだそうで、毎回マジメにやってます。
焦げっぽくなるときは時間を短く調整してみてください。
このレシピの生い立ち
朝の情報番組(あさイチ)にあった名店レシピをベースに試行錯誤を重ねて材料や手順を見直し、我が家流になりました。
16cmのフライパンはこのために買いました。お店に行ったと思えば、数回で元はとれます!
16cmのフライパンはこのために買いました。お店に行ったと思えば、数回で元はとれます!