カリフラワー米
Description
お米の代用に♪カリフラワーを使って糖質・カロリーオフ☆
材料
作り方
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1
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カリフラワーを水洗い、小房に分けて 塩を入れた熱湯で 3分茹でる
*カリフラワーは生食出来るので茹で加減はお好みで♪
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2
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ザルにあげて水気をきり(ペーパータオルでしっかり水気をとっても)、芯はみじん切り
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3
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粗め(大きめの目)すりおろしを使って房をすりおろします。手指のケガにご注意
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4
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酢を少量 回しかけ、混ぜたら蓋つき容器に入れて冷蔵庫で3日保存出来ます。温かい料理には食べる前にレンジで少し加熱します。
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5
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水気をよく切り1食分(80g)ラップに包んで冷凍可。レンジ解凍・加熱すればすぐに使えて便利です☆
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7
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オーツミルクで作るカレーのお供にも是非♬
レシピID : 6508058
いんげんと同じ鍋で茹でると時短です
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8
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スイーツにアレンジ♪チョコレート♡とても美味しいですよ♪
咲花だやんCaféさん
レシピID : 6553573
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コツ・ポイント
作り置き用に茹で湯にちょっとキツめの塩を入れてます。酢はカリフラワーの表面がうっすら全体に回る程度の量です。茹で湯に塩と酢を初めから入れ混ぜてもOKです。保存せず直ぐに食べる場合 酢は不要になります
このレシピの生い立ち
市販品を使っていましたが、手作りでも簡単です♪ 野菜カレーに添えている工程内の説明が長くなり ^^; レシピ化しました。