HB♡行列のできるベーグル屋のベーグル
作り方
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1
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★以外の材料を全てHBに入れ、生地づくりコースを選択しスイッチON。
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2
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生地が出来上がったら6等分にし、表面を張らせるように丸める。
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3
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固く絞ったふきんをかけ、20分休ませる(ベンチタイム)。
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4
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手のひらや麺棒を使い、ガスを抜きながら生地を広げる。
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5
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空気が入らないように写真の通り折りたたむ。
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6
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更にもう半分に折りたたんだら22〜3cmに伸ばし、折り目をしっかり閉じる。
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7
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片側を少し開いて中に入れ込んでドーナツ型を作り、つぎ目をしっかり閉じる。
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10
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一旦網に揚げて水気を切る。
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11
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クッキングシートを敷いた鉄板に間を空けて並べ(←焼いている間に膨らむため)、200℃で20分焼く。
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12
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焼き上がったら網の上で冷まして完成!
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13
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一つずつラップに包んでジップ付き保存袋に入れ、冷凍保存もできます。
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コツ・ポイント
◆HBに入れる水は、夏場は冷水を、冬場は500wで20秒加熱したぬるま湯にして使用します。
◆成型する際に、継ぎ目をしっかり閉じるのがコツ!しっかり閉じると仕上がりが綺麗です◎
◆成型する際に、継ぎ目をしっかり閉じるのがコツ!しっかり閉じると仕上がりが綺麗です◎
このレシピの生い立ち
手間のかかるベーグルを、ホームベーカリーを使って簡単に作れるレシピにしました。有名店の味を再現&バター・乳製品不使用でヘルシー◎