新米   米○○合とか水○○CCとか簡単の画像

Description

古米の時は水分をちょい多めね。沸騰するまで蓋を開けてみても大丈夫!蓋をして弱火からは開けないでね

材料 (新米)

○○合
美味しい水
○○CC

作り方

  1. 1

    写真

    その辺の瓶にお米を詰めたら、底をトントンしてびっしり計る

  2. 2

    お米を2回軽く研ぐ。できれば美味しい水で

  3. 3

    さっきの瓶でお米と同じ量の水を鍋にお米と共に浸水。30~40分

  4. 4

    写真

    沸騰したら軽く混ぜて氷を2個程いれ、弱火10分

  5. 5

    写真

    蒸らし15分くらい。お米立ってる~

コツ・ポイント

なるべく厚手で重い鍋がお奨め

このレシピの生い立ち

炊飯器で炊く方もこの計り方でオッケー!キャンプでご飯を炊く時も便利
レシピID : 6521472 公開日 : 20/11/08 更新日 : 20/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート