新米 米○○合とか水○○CCとか簡単
Description
古米の時は水分をちょい多めね。沸騰するまで蓋を開けてみても大丈夫!蓋をして弱火からは開けないでね
材料
(新米)
○○合
美味しい水
○○CC
作り方
-
-
1
-
その辺の瓶にお米を詰めたら、底をトントンしてびっしり計る
-
-
-
2
-
お米を2回軽く研ぐ。できれば美味しい水で
-
-
-
3
-
さっきの瓶でお米と同じ量の水を鍋にお米と共に浸水。30~40分
-
-
-
4
-
沸騰したら軽く混ぜて氷を2個程いれ、弱火10分
-
-
-
5
-
蒸らし15分くらい。お米立ってる~
-
コツ・ポイント
なるべく厚手で重い鍋がお奨め
このレシピの生い立ち
炊飯器で炊く方もこの計り方でオッケー!キャンプでご飯を炊く時も便利