あやめっこ大根の甘酢漬け♪簡単作り置き

あやめっこ大根の甘酢漬け♪簡単作り置きの画像

Description

あやめっこ大根(あやめっ娘大根)を簡単甘酢漬けに。漬けたその日から食べられます。なめらかな舌触りが絶品!

材料 (作りやすい分量)

あやめっこ大根(あやめっ娘大根)
約200g(1/2本)
ふたつまみ
合わせ酢
砂糖
大さじ2
大さじ3
ひとつまみ
小さいもの1つ(適量)

作り方

  1. 1

    写真

    今回使ったあやめっこ大根(あやめっ娘大根)。
    今回は上半分の紫色の濃いほうを使います。

  2. 2

    写真

    よく洗ってスライサーで薄くスライスし、塩ふたつまみを振って、全体を軽く塩もみ
    そのまま10〜30分置いておく。

  3. 3

    写真

    保存袋またはタッパーに合わせ酢の材料を入れる。
    だし昆布があれば、ハサミでチョキチョキ刻んで加えると美味しいです。

  4. 4

    写真

    大根がしんなりしたら塩気をよく洗い流し、しっかり絞って合わせ酢へ加える。

  5. 5

    写真

    袋の上からよく揉んで全体に合わせ酢を馴染ませたら、空気をしっかり抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫で2時間〜食べられます。

  6. 6

    写真

    漬けてすぐ食べてもOKですが、漬ける時間が長いほど味がよくなじみます。
    おすすめは半日以上。

コツ・ポイント

きび砂糖使用のため色が少しくすんでいますが、上白糖を使うとキレイに仕上がると思います。

しっかり塩をして洗い流すことで、大根の辛味が和らぎます。

減塩のため、合わせ酢の塩は控えめです。
お好みで加減してくださいね。

このレシピの生い立ち

珍しいあやめっこ大根をゲット!
オススメの食べ方に「甘酢漬け」があったので試しに作ってみたところ想像以上の美味しさ!
甘酢加減もピッタリハマったので、覚書も兼ねてレシピにしました。
舌触りのなめらかさは高級な千枚漬けに負けないかも^^
レシピID : 6521614 公開日 : 20/11/09 更新日 : 20/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ChaaChan
お節料理の一品に甘酢漬けを作りたくてレシピ試してみました。私はラディッシュで作りましたが簡単にとても美味しく出来大満足です!