豚スペアリブのマーマレード煮の画像

Description

柔らかくて美味しいスペアリブのマーマレード煮です!バルサミコ酢と白ワインで風味とコクを加えています

材料 (2人分)

450g~600g
にんにく
3片
◎醤油
大さじ2 1/2
◎バルサミコ酢(サラサラしたもの)
大さじ2 1/2
白ワイン
200ml
ブラックペッパー
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    ◎の調味料を合わせてよく混ぜておく

  2. 2

    豚スペアリブはフォークで何か所か刺しておき、ブラックペッパーを振っておく
    (私はたっぷりとブラックペッパーを振ります)

  3. 3

    にんにくは1/2にカットして芽を取り除き、包丁を平らにして軽く潰す

  4. 4

    フライパンに2のスペアリブを並べ、中火で各面ごとにこんがりするまでじっくり焼く。※この時にお肉をいじり過ぎないこと!

  5. 5

    火を最小にして、1の調味料と白ワイン、にんにくを加え軽く混ぜたら中火にしてフタをする。

  6. 6

    時々肉を返しながら汁気がなくなってツヤが出るまで煮詰める ※焦がさないように火加減を調節してくださいね!

コツ・ポイント

・にんにくは国産の大粒なものを使っていますのでもし小粒なものを使う場合には適宜分量を増やしてください
・ジャムによって糖度が異なると思うので途中で味を確認して調整するとよいと思います。(私はアヲハタのマーマレードを使います)

このレシピの生い立ち

スペアリブのマーマレード煮の基本的なレシピになかなか減らないバルサミコ酢と白ワインを加えてみました。
レシピID : 6521855 公開日 : 20/11/09 更新日 : 21/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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コムギ大好き
マーマレードの爽やかな甘みとバルサミコ酢の上品な酸味がとっても美味しい♪スペアリブがおしゃれな一品になりました!

いつも私のレシピを使ってくださってありがとうございます♪しかも毎回完璧に出来上がっていて盛り付けも素敵!嬉しいです。