柿と干ししいたけの白和えの画像

Description

秋の献立シリーズ③ー3(令和2年度)

材料 (4人分)

1/2個
小さじ4
砂糖
小さじ2
2g

作り方

  1. 1

    柿は皮をむき、短冊切りにする。

  2. 2

    干ししいたけは水で戻して、薄切りにして茹でる。

  3. 3

    ほうれん草は茹でて、5cm程度の長さに揃えて切る。

  4. 4

    絹ごし豆腐は水切りする。

  5. 5

    白ごまをよくすった後に、砂糖、食塩、豆腐を加えて混ぜる。

  6. 6

    ⑤にすべての具材を加えて和える

コツ・ポイント

栄養価(1人前)
・エネルギー 72kcal
・たんぱく質 4.1g
・脂質    3.1g
・塩分    0.5g

このレシピの生い立ち

☆★久留米産農産物★☆

ほうれん草
レシピID : 6522098 公開日 : 20/11/09 更新日 : 20/11/11

このレシピの作者

農業の魅力促進課
福岡県最大の農業都市、久留米市では、久留米市食生活改善推進員協議会の協力を得て、市内全域で、地場農産物を使った料理講習会を開催し、地元で採れた”旬”の野菜等の料理方法を広くお知らせしています。参加者からは旬のおいしい農産物の味を堪能できると、大変好評をいただいています。

この度、日々の献立の参考にしていただきたく、料理講習会のレシピをまとめましたので、ご活用いただければ幸いです。

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