★イカの姿焼き★お店の味
Description
焼いていない?イカ焼きです!
キレイな姿で身もふっくら♪弾力がある美味しい作り方です。
キレイな姿で身もふっくら♪弾力がある美味しい作り方です。
材料
作り方
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1
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タレ用の☆調味料を合わせておきます。
せんキャベツにもタレをかけて食べると美味しいので少し多めです。
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2
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イカは下処理をして、胴体を約1㎝の幅に切ります。下足も食べやすく切り分けます。
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3
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フライパンにイカを並べたら、別分量の酒を大さじ2杯入れます。
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4
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蓋をして、やや弱めの中火で2分蒸します。
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5
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一旦、イカを別皿に移します。胴体の輪に菜箸を入れると、いっぺんに取り出せます。
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6
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イカのエキスが残ったフライパンに☆調味料を入れて、少し煮詰めます。
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7
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付け合わせはたっぷりのせんキャベツです。
イカを盛り付けたらタレを満遍なく掛けます。
マヨネーズを添えて完成です。
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8
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せんキャベツにもタレをほど良くかけて召し上がって下さい。
生姜は多めなので、小さいお子さん用の場合は調整して下さい。
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コツ・ポイント
姿焼きはこれまでイカに切れ目を少し入れて焼いていました。
その切れ目に沿ってカットして食卓に出していたので、私のイカの姿焼きは切り口がシャープでなんだかぺったんこでした。
この作り方は見た目も食感もふっくらと仕上がります!
その切れ目に沿ってカットして食卓に出していたので、私のイカの姿焼きは切り口がシャープでなんだかぺったんこでした。
この作り方は見た目も食感もふっくらと仕上がります!
このレシピの生い立ち
お店で注文したイカの姿焼きが見るからに美味しそう♡
その見た目と食感から、予め切ってから蒸したのかなと想像して作りました。
その見た目と食感から、予め切ってから蒸したのかなと想像して作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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