★イカの姿焼き★お店の味の画像

Description

焼いていない?イカ焼きです!
キレイな姿で身もふっくら♪弾力がある美味しい作り方です。

材料

1ぱい
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆三温糖
小さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
別分量 酒
大さじ2
せんキャベツ
多め

作り方

  1. 1

    タレ用の☆調味料を合わせておきます。 
    せんキャベツにもタレをかけて食べると美味しいので少し多めです。

  2. 2

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    イカは下処理をして、胴体を約1㎝の幅に切ります。下足も食べやすく切り分けます。

  3. 3

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    フライパンにイカを並べたら、別分量の酒を大さじ2杯入れます。

  4. 4

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    蓋をして、やや弱めの中火で2分蒸します。

  5. 5

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    一旦、イカを別皿に移します。胴体の輪に菜箸を入れると、いっぺんに取り出せます。

  6. 6

    イカのエキスが残ったフライパンに☆調味料を入れて、少し煮詰めます。

  7. 7

    付け合わせはたっぷりのせんキャベツです。
    イカを盛り付けたらタレを満遍なく掛けます。
    マヨネーズを添えて完成です。

  8. 8

    せんキャベツにもタレをほど良くかけて召し上がって下さい。
    生姜は多めなので、小さいお子さん用の場合は調整して下さい。

コツ・ポイント

姿焼きはこれまでイカに切れ目を少し入れて焼いていました。
その切れ目に沿ってカットして食卓に出していたので、私のイカの姿焼きは切り口がシャープでなんだかぺったんこでした。
この作り方は見た目も食感もふっくらと仕上がります!

このレシピの生い立ち

お店で注文したイカの姿焼きが見るからに美味しそう♡
その見た目と食感から、予め切ってから蒸したのかなと想像して作りました。
レシピID : 6524543 公開日 : 20/11/12 更新日 : 22/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (5人)

Satocoさん❦ふっくらプリっとした食感が伝わり思わず食べたくなりました(*´ڡ`*)リピのお届け有難う♡今年もよろしくです♡

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yu228
3539さんこんばんは♡昨日のヤリイカをいろいろ✨タレとっても美味しい‼️生姜が👍蒸し焼きいいですね♪

yuさん❦ 新鮮なヤリイカでお試し嬉しいです♪ぷりっと感が伝わり食欲をそそられました!いつも本当に有難う( ˘ ³˘)۶⌒♡

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ありみりん♡
3539さん皆様追いです💕イカ大大大好き😍Rp拝見し即、作らねば〜ってなりイカ🦑買って来たよ✨生姜の効いたタレ美味🤩イカも柔らか

なんて美味しそう〜豪華(*´ڡ`*)食欲を唆られました♪ありさんの大大大好物✰気に入ってもらえたら嬉しい限り❦いつも有難う♡

Satocoさ〜ん❦立派なイカが美味しそう✰これを食べたい!ご主人様のお口に合って嬉しいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワ〜イ♪有難う♡