サラダチキンで簡単!鶏がゆ
Description
サラダチキンを乗せただけで、食べ応えのある本格鶏がゆが完成。生姜で体もぽかぽかになる、うれしい時短レシピ!
材料
(2人分)
「味の素KKおかゆ」白がゆ
2袋
サラダチキン
1パック
ごま油
小さじ2
生姜
1片
香菜または小ねぎ
適量
いり白ごま
適量
作り方
-
-
1
-
今回は、「味の素KKおかゆ」白がゆを使います。
-
-
-
2
-
白がゆをそれぞれ器に入れ、サラダチキンを手でほぐしてのせる。
-
-
-
3
-
<2>にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分温める。
-
-
-
4
-
<3>に刻んだ香菜(または小ねぎの小口切り)、せん切りにした生姜をのせ、ごま油をまわしかけ、いり白ごまをふる。
-
コツ・ポイント
サラダチキンは手で割いてざっくりと盛り付けて。生姜は風味と食感が楽しめるせん切りがおすすめですが、フレッシュなものがなければチューブのものでもOK!生姜と香菜はマスキング効果があり、鶏肉特有の匂いが苦手な人でも食べやすくなります。
このレシピの生い立ち
「ジンゲロール」という体を温める働きがある生姜は、寒い冬に積極的に摂りたい食材。香菜とごま油の香味とも相性抜群です。遅く帰ってきた夜でもすぐに作れて、生姜で体が温まりもたれにくい、やさしい味わいに仕上げました。