超簡単美味♪椎茸フキのピリ辛醤油炒め

超簡単美味♪椎茸フキのピリ辛醤油炒めの画像

Description

ふき椎茸の食感の違い楽しめるピリ辛キンピラ炒め。食卓にいつでも簡単に加えられる作り置きも出来る優れもの!香りも豊か♪

材料 (3-4人分)

ふきの茎(4-5cmカット)
1袋(300-400g)
*醤油+酒+みりん
各大1
生姜+唐辛子(輪切り)
大1片+1-2本分
胡麻油
適量
1袋

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋に水を沸騰させ、フキを1分茹でる。椎茸は水洗いより軽くペーパーで拭き、カットする方が風味が出ます!

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油ジンジャー唐辛子を中火で温める。ふきシイタケを加え炒め軽く火が通ったら数分蓋をして弱火で蒸し焼きする。

  3. 3

    *を回しかけ鰹節を絡めながら炒める。実が縮むので炒め過ぎない。ふきの食感が残る方が美味しい!
    盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

特にナシ。唐辛子は苦手な人はナシor1本。種を取り除いたり最初から炒めないなど、避けてもOK!!

このレシピの生い立ち

キノコの美味しい時季に。忙しい平日の簡単時短メニュー!ふきが珍しく店頭に並んでいたので即買い♡炒め物はシンプルにピリ辛醤油炒め。
作り置きおかずにもなるしご飯のヘルシーなお供としてオススメです!

ネギやセリなど香りの強い野菜とも合います!
レシピID : 6526189 公開日 : 20/11/14 更新日 : 20/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート