菊芋の炊き込みご飯の画像

Description

菊芋がもっちりして美味しいです

材料 (4人分)

3合
200g
3〜5枚
調味料を含めて三合分
ヤマキ割烹白だし
75cc
醤油
15cc
みりん
20cc
1束

作り方

  1. 1

    写真

    菊芋の皮をむきます

  2. 2

    写真

    お好きな厚さにスライスします

  3. 3

    写真

    材料を揃えます

  4. 4

    写真

    研いだお米に調味料を入れます

  5. 5

    写真

    調味料を入れてから椎茸の戻し汁を三合のラインまで入れます
    白米二合もち米一合の時は少しラインより下まで入れます

  6. 6

    写真

    椎茸をスライスして入れます

  7. 7

    写真

    菊芋も入れて炊き込みご飯スイッチで炊きます お焦げ付きにするとさらに良いです 普通の炊飯スイッチでもOKです

  8. 8

    写真

    炊き上がりました

  9. 9

    写真

    三つ葉のざく切りを入れてざっくりと混ぜます

  10. 10

    写真

    出来上がりです

コツ・ポイント

米の配合で水加減して下さい
もち米を入れた時は水は少なめです

このレシピの生い立ち

菊芋をいただいたので炊きました
レシピID : 6526794 公開日 : 20/11/13 更新日 : 20/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)
写真
ポンナナ
おこげがたっぷり出来て家族に喜ばれました。キンピラばかり作っていました。料理のレパートリーが増えて嬉しいです。

わ〜美味しそうです 喜んでもらえて嬉しいです 作ってくださってありがとうございました

写真
mmameco
実家で収穫した菊芋で。甘くて美味しかったです♡

リピしてくださってありがとうございます^ ^とっても嬉しいです

写真
mmameco
椎茸→えのきで。菊芋の香りも甘味も食感も最高♡もっちり美味です☆
写真
mmameco
ぶなピー、小葱で。菊芋がねっとり甘く上品美味です✿また作ります☆