液種を起こす◆自家製天然酵母の基本
作り方
-
-
1
-
容器、蓋、計量カップやスプーンなどは熱湯をかけて消毒し、自然乾燥させておく。(布巾で拭いたりしないこと)
-
-
-
2
-
材料をすべて容器に入れて、暖かいところに置く。(ふたは密閉せずに上に乗せるだけにしておく)
-
-
-
3
-
一日何回か揺すって様子を見る。
ぶくぶくと白く泡立ってきたら完成♪
-
-
-
4
-
途中、もしレーズンが膨れて水から出てきたら、水とはちみつを足してレーズンが水から出ないようにする(カビ防止のため)
-
-
-
6
-
《完成の目安》
蓋は密閉しないのでプシュとかいいません。アルコール臭がし始めるまで置いておくのもお勧めできません。
-
-
-
7
-
ゆすったら、ぷくぷくではなく、しゅわわ~っと泡が立つようになったらOK。早めに冷蔵庫へ。冷蔵庫の中でも発酵が進みます。
-
-
-
8
-
2012/02/06
話題入りです★
みなさんありがとうございます♪
-
コツ・ポイント
・レーズンはオイルコーティングされていないものを使う(原材料に植物油の記載が無い物)
・発酵のしすぎはかえってよくないので、完成したら早めに冷蔵庫へ。
・手順4は、はじめから水を多くしないほうが早く沸く感じのため、こうしています。
・発酵のしすぎはかえってよくないので、完成したら早めに冷蔵庫へ。
・手順4は、はじめから水を多くしないほうが早く沸く感じのため、こうしています。
このレシピの生い立ち
一番起こしやすくて、安定していて、長持ちするレーズン酵母で酵母起こしの基本を。
なるべく買わなくていい素材でやりたい希望があるんですけど、保険に、起爆種に、あると便利。
他の酵母も、手順はほぼ同じです。
なるべく買わなくていい素材でやりたい希望があるんですけど、保険に、起爆種に、あると便利。
他の酵母も、手順はほぼ同じです。