ひき肉たっぷり辛旨~麻婆豆腐☆簡単

ひき肉たっぷり辛旨~麻婆豆腐☆簡単の画像

Description

レシピ本掲載☆ひき肉多めでご飯にも良く合います♪
お子さまは豆板醤無しで☆

材料 (3人分)

豆腐(絹)or木綿
2丁
250g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
豆板醤
大さじ1.5
甜麺醤
大さじ1.5
サラダ油(炒め用)
適量
200cc
●創味シャンタン(粉末)
小さじ2
●酒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
小さじ2
 
水溶き片栗粉
大さじ1.5
大さじ2

作り方

  1. 1

    豆腐はしっかり水切りして下さい。
    私は茹でてザルに移し暫く放置してます。レンジでも可

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を焦がさないように炒めたら火を止めて下さい。

  3. 3

    写真

    甜麺醤、豆板醤、ひき肉を入れたら火をつけ中火で炒めて下さい。(ひき肉に火が通るまで)

  4. 4

    写真

    3に●を入れ沸騰したら豆腐を入れて下さい。

  5. 5

    写真

    火を弱め水溶き片栗粉を入れとろみがついてから1分煮込んだら完成です。
    青ネギをトッピングしてお召し上がり下さい

  6. 6

    写真

    話題入りしました!作って下さった方のおかげです。ありがとうございました(*^^*)

  7. 7

    写真

    2023年2月7日発売クックパッドのがっつり満腹!豚肉レシピ本に掲載していただきました(*^^*)

  8. 8

  9. 9

    ◇つくれぽお返事◇
    数日間で削除します。
    印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
    ↓↓↓

コツ・ポイント

お豆腐屋さんの絹ごし豆腐で作りました。
スーパーの絹ごしの場合煮崩れすると思うので木綿豆腐で作って下さいね。
お子さま、辛いのが苦手な方は豆板醤無しで作って下さい
激辛がお好みの方は豆板醤の量を増やして下さい

このレシピの生い立ち

なめらかな絹ごし豆腐で作った麻婆豆腐が食べたかったので♪
お豆腐屋さんの絹ごし豆腐で是非作ってみて下さい!
レシピID : 6528789 公開日 : 20/11/14 更新日 : 23/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

134 (58人)

としC ♡ピリ辛で美味しそ♡また作ってくれてありがとう♪リピ嬉しいダニ♪作りたい物があって必死のパッチで定時に終わったダニw感謝

写真
悠愛らぶ☆
こんばんは☆家族のリクエストでリピです🎶フライパンいっぱいに作っても、毎回あっという間に完食しちゃう大人気の麻婆豆腐です♡

悠愛C♡また作ってくれてありがと♪リクで沢山嬉し~♪ドーナツケーキどれも美味しそ♡登山足腰鍛えれて良いね♪オバサンには無理w感謝

あさみC♡美味しそ♡2日分も作ってくれてありがと♪また食べたいって思って貰えて嬉♪あさみCのコメにいつも癒されてるよ♪いつも感謝

写真
クック77F3Z1☆
片栗粉、今日も失敗した。美味しいから良いけどさ。

77F3Z1さん♡美味しそうに作って下さりありがとうございます♪水溶き片栗良く混ぜ火を止めて少しずつ入れ混ぜ点火お試しを♪感謝☆