母のピロシキ
作り方
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1
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生地を最初につくる
水と牛乳とバターを鍋にいれて温める(レンジでも可)(30〜40℃くらいで火をとめる)これに卵をいれる
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2
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強力粉にドライイースト、砂糖、塩を入れ、①にいれる
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3
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粉がみえなくなるくらいまでヘラでまぜ、その後手でこねる。10分くらいこねて、V字でこねる。
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4
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③をまるめボールに入れ、ラップをし一次発酵(倍くらいにする)30分くらい発酵器にいれてます。
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5
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④を真ん中から押して橋からガスをだす。生地を均等に切りまとめる
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6
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具を作り始める。フライパンを温めバターをいれる。玉ねぎをみじん切りにする
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7
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玉ねぎをよく炒め、水分が飛んだら中火で肉をいれ、パラパラになるようさらに炒める
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8
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塩、こしょうで下味をし最後に砂糖で味を整える。
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9
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春雨をさっとゆでで1cmくらいに切り、⑧にいれてさます。
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10
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卵を粗みじん切りにして⑨にいれる
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11
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形成していきます。
生地を広げ、具をいれる。口を閉じて1cmあわせる(よくくっつける)餃子のように生地をねじ込んでいく
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12
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160℃くらい(低め)で2〜3分こんがりあげる
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13
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好みでマスタード/ケチャップをつけていただく。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
小さい頃から家族でよく作ったピロシキ、これからも作り続けていきたいです。