卵無しフレンチトースト風クロックムッシュ

卵無しフレンチトースト風クロックムッシュの画像

Description

グリュイエールチーズではないですが お店の味を再現してみました!ゆっくりできる日の朝食 コーヒーと共に...幸せです♡

材料 (1〜2人分)

180cc
バター
10g
2枚
ホワイトソース
バター
10g
小2
コンソメ
小1
大2

作り方

  1. 1

    写真

    パンの両面を牛乳に浸しておく。(牛乳の水分を全て吸うくらい)

  2. 2

    【ホワイトソース作り】
    深皿にバター、薄力粉を入れて レンジで20秒加熱し 混ぜる。

  3. 3

    コンソメを加えて混ぜまたら 牛乳を2回に分けて入れて その都度混ぜる。

  4. 4

    写真

    レンジで20秒加熱し混ぜる。を2〜3回繰り返したら 出来上がり。

  5. 5

    写真

    【パンを焼いていく】
    フライパンにバターを溶かし 食パン1枚→ハム→チーズを乗せる。

  6. 6

    写真

    もう一枚の食パンをかぶせ 弱火で焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7

    写真

    フライ返しで優しくひっくり返し もう片面も弱火で焼く。

  8. 8

    写真

    8で裏面を焼いている間に 4のホワイトソースを塗り チーズを散らす。

  9. 9

    写真

    トースターにアルミホイルを敷き 9をフライ返しで取り出して載せる。チーズに焦げ目がつくまで焼く。

  10. 10

    写真

    お好みのサイズに切って パセリを散らしたら出来上がり♡

コツ・ポイント

牛乳は180cc全部をパン2枚に染み込ませるとしっとりします。

このレシピの生い立ち

お店で食べて美味しかったので 再現してみました。
レシピID : 6529366 公開日 : 20/11/15 更新日 : 20/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート