簡単あと一品 蓮根と椎茸のうまうま

簡単あと一品 蓮根と椎茸のうまうまの画像

Description

蓮根が変色せず、綺麗にゆであがります。
ご飯がすすむ一品です♫

材料

15cm
小さじ2
400cc
3枚
大さじ1
★麺つゆ(にんべんつゆの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
1パック

作り方

  1. 1

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    1㌢厚ぐらいに切った蓮根を
    塩を入れた水に5分程さらす
    その水ごと7分、鍋底からはみ出ない程度の強火で小鍋にかける。

  2. 2

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    そのままザルにあけてさます。
    (朝ここまでして冷蔵庫に入れておくのも良い作戦です)

  3. 3

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    椎茸をきる

  4. 4

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    火を入れずに、テフロン加工の小鍋に椎茸を並べて上にマーガリン(バターでも可)をのせ、強火をかける。タイマーを3分セット。

  5. 5

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    1分ぐらいでクツクツ音がするのでひっくり返し弱火にする。サイズが4より一回り小さくなってます。

  6. 6

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    2をいれ、★を合わせたものをジュッといれ、強火にし、鰹節をいれ、いためあわせる。タイマーがなったら火をとめる。

  7. 7

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    お皿に盛ったら出来上がり。

  8. 8

    ※以下お礼コメです※
    *\(^o^)/*

  9. 9

    E吉☆さん♡水煮れんこんで作ってくださって有難う*\(^o^)/*
    主婦はパパッとが1番ですよね♡
    私はクックパッドある

  10. 10

    まじきですが最近市販の冷凍ごぼうにハマってます♡ちょびっとをすぐ使えて便利♡ご主人、瞬殺完食有難うございます♪

  11. 11

    先日のE吉☆さんのアボカドはまさに歯抜き後のJKの心を鷲掴みでした、レシピ感謝♡
    レポ嬉しい有難う、またきて下さいね♡

コツ・ポイント

最初にレンコンを下茹でしているので手早くできます。ちょびっと余ったら、お弁当のご飯の上に漬物みたく、のっけてあげてください♪

このレシピの生い立ち

新米で炊いた甘い白米にあう一品です。
お試しください♪♪♪
レシピID : 6532045 公開日 : 20/11/17 更新日 : 20/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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E吉☆
水煮レンコン使用の、鰹節うっかり忘れで申し訳ない(‾д‾) が、うまうまです。夫、瞬殺完食ですた。
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yesmama
椎茸も蓮根も大好き❣️ごま油や鰹節、ほんのりバターで風味よく、一緒に頂くと美味しい一品になりました💕塩クリ気に入って貰えよかった。
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はなぴっち
旨い‼️椎茸を焼いてる時から美味しそうでヤバかったケド蓮根とあわせてたら我慢してよかった⤴︎つまみ食いがとまらない(笑)レシピ感謝
初れぽ
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inyako
蓮根を塩で…が意外( ゚Д゚)大抵酢ですもんね。しかし今迄で1番綺麗✨先茹なので1cm幅でも椎茸と安心調理♪美味御馳走様です☆