サクッと止まらない〜レンチン!菊芋チップ

サクッと止まらない〜レンチン!菊芋チップの画像

Description

ツマミ始めると…止まらない!ヘルシーチップ!!

材料

80g
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    皮ごと食べたいので、菊芋を、たわしでこする!

  2. 2

    写真

    1㎜以下のうす切りにし、キッチンペーパーの上に載せる。※菊芋の量、ちょうど1枚に載るぐらいです。

  3. 3

    写真

    さらに、もう一枚…水気をふき取る。

  4. 4

    写真

    塩を一つまみふり、なじませる。

  5. 5

    写真

    重ならないように、広げ、耐熱皿の上に載せ…

  6. 6

    写真

    600wで、4分レンチン!

  7. 7

    写真

    一度、扉をあけ…今度は、600wで1分!

  8. 8

    写真

    あとは、様子を見ながら、「600wで30秒」サクッとなるまで、数回繰り返す。

  9. 9

    写真

    サクッと、乾燥したら、網の上などに取り出す。

  10. 10

    ※ご家庭のレンジや、菊芋の水分量にって、時間は異なると思いますので、様子を見ながら、調整されて下さい。

コツ・ポイント

〇1㎜以下の薄さに切る!
〇加熱時間は、調整しながら!

このレシピの生い立ち

菊芋が苦手なわが子たち…だまされて食べないかなあと思って(笑)
レシピID : 6532359 公開日 : 20/11/17 更新日 : 20/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (13人)
写真
みちばたの花
やみつき!美味しい!チップスになってる。どんどん作って食べます!
写真
mantacarp
娘がどんどん食べるので、追いつきません😅美味しくて感謝🙏血糖値下がりますように❣️
写真
kunyama
スライサーでキレイに均一に完成しましたが、指を負傷しました🩸皆様も気をつけて!相変わらず美味しいです✨
写真
h a n a *
サクサクが止まらない!塩なしでも美味しい!ハマりそうです♪