サクッと止まらない〜レンチン!菊芋チップ
Description
ツマミ始めると…止まらない!ヘルシーチップ!!
材料
80g
塩
ひとつまみ
作り方
-
-
1
-
皮ごと食べたいので、菊芋を、たわしでこする!
-
-
-
2
-
1㎜以下のうす切りにし、キッチンペーパーの上に載せる。※菊芋の量、ちょうど1枚に載るぐらいです。
-
-
-
3
-
さらに、もう一枚…水気をふき取る。
-
-
-
4
-
塩を一つまみふり、なじませる。
-
-
-
5
-
重ならないように、広げ、耐熱皿の上に載せ…
-
-
-
6
-
600wで、4分レンチン!
-
-
-
7
-
一度、扉をあけ…今度は、600wで1分!
-
-
-
8
-
あとは、様子を見ながら、「600wで30秒」サクッとなるまで、数回繰り返す。
-
-
-
9
-
サクッと、乾燥したら、網の上などに取り出す。
-
-
-
10
-
※ご家庭のレンジや、菊芋の水分量にって、時間は異なると思いますので、様子を見ながら、調整されて下さい。
-
コツ・ポイント
〇1㎜以下の薄さに切る!
〇加熱時間は、調整しながら!
〇加熱時間は、調整しながら!
このレシピの生い立ち
菊芋が苦手なわが子たち…だまされて食べないかなあと思って(笑)