りんごのちぎりパン【手捏ね簡単】ふわもち
作り方
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1
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バターは室温で戻すか、レンジ500wで30秒くらい(溶けきってしまわないよう注意)
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2
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りんごを5mmくらいに薄く2枚切り、写真のようにカットして塩水にさっとつけ、水を切っておきます。なくても大丈夫!
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3
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ボールに残りのりんごを1cm角くらいにカットし、砂糖を入れよく混ぜ、ラップをして500Wで5分くらいレンジします。
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4
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りんごに火が通ったら、良く混ぜて、冷めるまでおき、ボールにあげ、スプーンの背で押すなどして水分をしっかり切ります。
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5
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水分を切ったりんごに分量外の強力粉を少し取りまぶしておく。
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6
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強力粉に砂糖とドライイースト、離して塩を入れます。
イースト&砂糖側に牛乳と水を37度くらいにして入れ、混ぜ合わせます。
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7
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レンジで温めるか、冷蔵庫から出した牛乳にポットの熱湯をいれて人肌に調節。★少し残して調節しながら入れてみてください。
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8
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ボールの中でスケッパーやゴムベラなどを使い、切ったり伸ばしたりまとめたりしながら、全体を混ぜ合わせます。
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9
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次にりんごとバターを入れ、スケッパーなどで同じように捏ねていきます。
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10
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ある程度まとまってきたら、手で捏ねます。
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ひとかたまりにしてボールに入れ、ラップをしてオーブン40度で40分くらい《一次発酵》
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2倍くらいに発酵したら、台の上に出し、潰してガス抜きします。
16等分にして丸めます。同じ分量になるよう計ります。
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13
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布巾をかけて15分休ませます《ベンチタイム》生地に水分が多い時は乾燥布巾でOKです。
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14
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再度潰して、ガス抜きし、丸め直して、型に並べます。
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15
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ラップをしてオーブン40度で40分くらい《二次発酵》
乾燥が気になるときはコップに水を少し入れ、庫内に入れておきます。
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17
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予熱が終わったら、15分くらい焼きます。
出来上がり!
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コツ・ポイント
スケッパーに助けてもらって頑張って捏ねてみてください。
しっとりふんわりに仕上がります♪
このレシピの生い立ち
家族にも大好評です♪