おかずになる白菜とツナのサラダの画像

Description

自分好みにできたので覚え書き。
けっこう味濃いめのレシピです。

材料

大3枚
大さじ1
1缶
☆すりごま
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1

    白菜の葉を縦半分にし、端から1㎝幅くらいでザクザク切る

  2. 2

    塩を振って混ぜる。5分ほど経ったら、流水で軽く洗い流してから絞る

  3. 3

    ☆を全て加えてよく混ぜたら完成!
    (お好みで味を調節してください)

コツ・ポイント

絞るときに結構しっかりめに絞ったほうが、後から水が出にくいので良いと思います。

このレシピの生い立ち

白菜を使いたかったので
レシピID : 6535109 公開日 : 20/11/19 更新日 : 20/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
クックQHATKP☆
本当にもりもり食べられます!味付けが最高!
写真
ちゅのぽむ
倍量作ったのに、一瞬でなくなりそうです!
写真
みみふぁん
美味しかったです。また作ります!
写真
こうきとだいきママ
沢山作りましたがあっという間に完食!主人からも好評でした^^感謝です!リピ決定ー(^_^)